Почему Украина не выполняет Минские соглашения?

Кому нужен мир в Донбассе? В первую очередь его жителям. Украинское сообщество наряду с правительством упорно доказывает, что Донбасс – это Украина, и при этом не перестаёт желать смерти его мирному населению. Тогда зачем Украина подписывала пункты Минских соглашений и почему теперь не выполняет их?

Говоря о нынешнем правительстве Украины, можно сделать один вывод: конфликт в Донбассе ему выгоден. Украинские чиновники, известные финансовыми махинациями и коррупционными скандалами, неплохо зарабатывают на гражданской войне и крови жителей ЛНР и ДНР. Под влиянием мировых стран-лидеров президент Украины Пётр Порошенко подписал документ в Минске, предполагающий мирное урегулирование конфликта. Но ни ему лично, ни его подчинённым чиновникам и министрам это не нужно.

Если рассматривать конкретно, то не выполнен ни один пункт Минских соглашений. Киев уже требует передачи границ республик с Российской Федерацией под контроль украинских пограничников, и при этом Вооружённые силы Украины продолжают обстреливать территории республик, стягивать к линии разграничения тяжёлое вооружение и личный состав.

То есть, не выполняется даже первый пункт договорённостей о «Незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Что говорить о 15 февраля, если на данный момент, 22 ноября, фиксируется открытие огня украинскими силовиками.

Пятый пункт, обязующий Украину на законодательном уровне обеспечить амнистию всем лицам, связанным с событиями в Донбассе, сознательно Киевом не выполняется. Пётр Порошенко неоднократно подчёркивал, что «боевики» не могут ставить условий и никакой полной амнистии в документе не подразумевалось.

Пункт шесть Минских соглашений должен был обеспечить обмен всех военнопленных, заложников и незаконно удерживаемых лиц в формате «всех на всех». Этот процесс нужно было завершить не позднее, чем на пятый день после подписания договорённостей. Стоит ли напоминать, что процесс обмена пленными идёт до сих пор, при этом украинская сторона зачастую предлагает обмен в форме «девять на девять» или «два на два» и тому подобное. Хотя республики уже предлагали провести полный обмен.

Согласно восьмому пункту, Украина обязана восстановить выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса. Для этих целей Киев собирался открыть несколько пунктов украинских банков на территориях ЛНР и ДНР. Однако этого не произошло. Пенсии выплачивают республики, а ни один банк так и не заработал.

Наиболее интересным остаётся одиннадцатый пункт соглашений. Он предусматривает проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года. И сразу в противоречие этому условию звучат слова Петра Порошенко: «Никакой федерализации, никаких особых статусов». Президент опасается того, что вслед за ЛНР и ДНР федеративного статуса могут попросить и другие области Украины: в частности, такое желание уже высказывала Запорожская область. Что касается изменений в Конституцию, то депутаты Верховной рады принимали какие-то поправки, несогласованные с республиками и противоречащие договорённостям в целом.

Если говорить о самом украинском обществе, то можно сделать определённые выводы по следующему примеру. Один известный украинский волонтёр Алексей Мочанов побывал в Донецке. Удивительно, что помогло волонтёру обнаружить, что на Донбассе обитают не «боевые буряты», а обычные люди, для которых эта земля является Родиной и которые уже больше года живут под обстрелами ВСУ. Также он понял, что эти люди не горят желанием иметь что-то общее с нынешним украинским государством.

После поездки Алексей Мочанов задал украинскому обществу следующий вопрос: «У меня серьёзный и непраздный вопрос ко всем: когда каждый из нас говорит, что хочет вернуть Донбасс и видит его в составе Нэньки Украины, что именно вы имеете ввиду? Вернуть Людей Донбасса? Или вернуть Территорию? Это ведь очень не одно и то же. Судя по писателям и комментаторам – Люди Донбасса мало кому нравятся и мало кому нужны. Никто не верит, что они станут Украинцами в свете новых веяний и требований к Украинцу. Но если только Территория – то это ведь геноцидом попахивает. Не верю, что Украинцы – такие».

Верил в таких украинцев волонтёр или нет осталось неважным, но представители свободной и независимой Украины объявили его предателем, который просто привлекает к себе внимание подобными высказываниями или вообще отрабатывает «путинские деньги».

Украинцы не сомневаются в своей правоте и собирают деньги на помощь добровольческим батальонам и армии. А ведь если бы такие люди, как Алексей Мочанов, чаще приезжали в Донбасс и видели всё своими глазами, можно было бы поверить в диалог и мирное решение вооружённого конфликта. Но пока Минские соглашения остаются только на бумаге, украинское правительство и командование ВСУ нагнетают обстановку, порой усиливая обстрелы и перемещая к линии разграничения технику, а жители ЛНР и ДНР молятся в подвалах за мир в своих домах.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. Да уж, мы все такие гуманные, а великие укры вовсе этой чертой не отличаются. Хоть вся украина сюда приедет, как они нас не навидели, ни чего не поменяется. Это всосалось к кровь и переубедить, таких людей, ой вряд ли. А территории, да. Ведь богатый край и пользоваться «доунбасцам и лугадонам»- (это не справедливо).

Comments are closed.