Политолог ЛНР: Частичная отмена санкций против Януковича – шаг к закрытию уголовного дела

Суд Европейского союза 15 сентября признал незаконными санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы администрации президента Андрея Клюева. Кандидат политических наук, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко считает это шагом к закрытию уголовного дела. 

Санкции в отношении Виктора Януковича и некоторых людей из его близкого окружения были применены в марте 2014 года. Они предусматривали арест их счетов, а также запрет на въезд в страны ЕС. Бывшие украинские чиновники по запросу Генеральной прокуратурой Украины обвинялись в присвоении государственных средств, а также нарушении прав человека.

Согласно решению суда Совета ЕС от 15 сентября, замораживание средств троих указанных обвиняемых отменено с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. При этом суд оставил в силе арест активов с 6 марта 2015 года по 6 марта 2016 года.

Виктор Янукович заявил, что решение европейского суда только подтверждает отсутствие доказательств преступлений, в которых его обвиняют. По мнению экс-президента, суд Совета Европейского союза после этого должен признать свои ошибки и отменить санкции полностью, а вместо этого ввести их против «высокопоставленных преступников нынешней украинской власти». Виктор Янукович подчеркнул, что таким образом в Украину можно будет вернуть много украденных денег.

Кандидат политических наук, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко отметил, что отмена санкций против бывшего украинского чиновника не является уникальным случаем, и в большинстве своём подобные дела разворачиваются по одному сценарию.

– Дело в то, что большинство дел, которые возбуждаются представителями постмайданной украинской власти против своих бывших оппонентов, разваливаются на стадии рассмотрения в международных судах, – заявил Александр Проценко. – Такие ситуации были по ряду депутатов Верховной Рады Украины и многих других. Система украинского правосудия, если его можно так назвать, представляет собой муляж. Естественно это не значит, что такие же правила игры и искажённое видение тех событий будет в судах международной юрисдикции. Все попытки, используя мотивы революционной целесообразности, надавить на своих бывших оппонентов и отправить их за решётку в судах, которые незаангажированы, традиционно разваливаются. И дело против Януковича к логическому завершению не придёт. Если разбирательство будет выходить на международный уровень, то скорее правда и закон будут на стороне тех, кого сейчас обвиняет постмайданная власть.

При этом политолог подчеркнул, что во время переворота в Украине в 2014 году Виктор Янукович был абсолютно невыгоден ряду западных политиков, так как пребывание его у власти не позволило развиваться радикальному сценарию и гражданской войне. Как раз европейские санкции и позволили полностью отстранить его от решения проблемы в Украине. По мнению Александра Проценко, в том случае, если бы всё-таки в президентском кресле остался Виктор Янукович, провести выборы в Донбассе было намного легче ввиду договороспособности бывшего президента.

– Какой бы не был Янукович, но всё-таки определённую грань законности в отношении своих оппонентов, представители той власти не переходили. И наоборот – мы видели шаги, когда Янукович демонстративно для того, чтобы быть более рукопожатным и демократичным на Западе, шёл на ряд шагов послабления. По сравнению с нынешними представителями власти Украины, Янукович был светочем законности, – подчеркнул Александр Проценко.

Кроме всего прочего, Виктор Янукович украинской стороной обвиняется в нарушении прав человек. По мнению Александра Проценко, «тиранские» и «диктаторские» законы, принятые в своё время Януковичем, не идут ни в какое сравнение с законами нынешнего руководства страны.

– По сути к Януковичу сформировалось во время Майдана только два жёстких обвинения. Это избиение бойцами «Беркута». И то это дело шито белыми нитками. Там много белых пятен, которые заставляются усомниться. Он также принимал законотворческие акты, которые ограничивают права человека в плане гражданской активности во время митингов и демонстраций, что частично можно назвать ограничением демократических прав. Однако необходимо учитывать те условия, в которых они были приняты, – отметил политолог. – Фракция активистов майдана тогда заняла агрессивную противоправную позицию, и они начали заниматься не просто хулиганством, а конкретным нарушением закона, что могло повлечь не только смерть определённых лиц, правоохранителей. Они покушались на конституционный строй. Поэтому эти законы частично могут найти оправдание. Тем более если мы сравним те законы, которые принимались после Майдана и абсолютно не вяжутся с понятием демократии, то «тиранские» и «диктаторские» законы Януковича покажутся каплей в море.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.