Молодёжи ЛНР рассказали об эффективности международного права

Кандидат юридических наук, руководитель проекта «Не забудем! Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Сорока 11 ноября в рамках Школы молодого парламентария провела встречу с активистами Молодёжной общественной организации «Молодёжь за мир». Встречу посвятили международному праву. 

Анна Сорока провела для молодёжи краткий экскурс в историю формирования международного права, которая начинается ещё в архаический период. Она подчеркнула, что именно международное право закладывает основы построения современных государств и других институтов. Но, по словам правозащитницы, 21-й век показал, что все эти уставы были не доработаны и некоторые важные моменты в них просто не учтены. Как одно из упущений – ответственность за нарушение норм международного права. Например, Украина нарушила ряд таких норм во время проведения так называемой АТО в Донбассе, но никто не понёс ответственности за эти преступления. В свою очередь мировая общественность предпочитает просто закрывать на это глаза.

Во время встречи отдельно было уделено внимание научно-технической революции, когда создавалось тяжелейшее оружие. Теперь, например, ядерное оружие является фактором влияния на другие государства. Кроме того, в ведении войн, в том числе и гибридных, активно используется информационное влияние. По словам Анны Сороки, таких факторов множество и они используются незаметно в качестве манипуляции.

Ещё одной темой стала работа международных правозащитных организаций, которые создавались именно для того, чтобы защитить людей, оказавшихся в условиях войны. Как показала практика, некоторые из них просто бездействуют.

img_2657

– Люди не выполняют того, что сами себе написали. Есть международное гуманитарное право, которое есть частью международного права. Оно запрещает войну. Статья вторая устава ООН, который был принят 26 июня 1945 года, он полностью запретил войну. Это означает полный запрет решать споры военным путём, запрещена любая военная агрессия, расписаны санкции, ответственность, но где это? То есть люди написали себе право, которое регулирует то, что мы сами себе запретили. Получается диссонанс, – отметила Анна Сорока.

По её словам, нужно учитывать и тот факт, что при отсутствии норм международного права конфликты внутри государств или между ними имели бы последствия значительно серьёзнее.

В дальнейшем активисты организации «Молодёжь за мир» в рамках Школы молодого парламентария планируют провести подобные встречи с уполномоченным представителем ЛНР на Минских переговорах Владиславом Дейнего и председателем общественного совета при главе ЛНР Николаем Запорожцевым. Кроме того, встречи по юридическим вопросам и международному праву проходят и на территориях ЛНР, где их проводят главы местных администраций.

© miaistok.su