Политолог: Новый законопроект «О прощении» – попытка снять моральную вину украинского общества за события в Донбассе

В Украине обнародовали проект закона «О прощении», по которому жителям Крыма и Донбасса предлагают пройти официальную процедуру прощения за свои политические взгляды. Эту законодательную инициативу корреспонденту информагентства «Исток» 13 марта прокомментировал политолог Александр Проценко. По мнению политолога, этот законопроект – кощунство и попытка снять моральную вину с украинского общества, которое поддержало государственный переворот и военные действия против жителей Донбасса.

Законопроект подготовил экс-депутат Верховной рады Украины, лидер Всеукраинского правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко. В проекте закона предусматривается, что жители, проживающие на территории Крыма и республик Донбасса после того, как будет прекращена «оккупация» этих территорий, смогут попросить прощения за свои преступления. В перечне преступлений, за которые можно попросить прощение, захват власти, госизмена, диверсия, препятствия деятельности ВСУ, создание военизированных формирований, массовые беспорядки и другие. Предполагается, что просьбы о «прощении» будут рассматривать суды, а после «прощения» жителей лишат права баллотироваться на выборах, занимать должности в госучреждениях, органах местного самоуправления, заниматься преподавательской деятельности и голосовать на выборах.

– Предлагаемый депутатом Сенченко законопроект, конечно же, выглядит более чем кощунственно по своей сути для жителей республик, которые прекрасно знают, кто на самом деле должен каяться за преступления против человечности, учиняемые Киевом в Донбассе. Наши люди многое видели своими глазами и многое ощутили на себе, поэтому кроме гнева и проклятий вряд ли у них могут быть какие-то другие реакции на такую издевательскую инициативу, – отметил Александр Проценко.

Необходимо подчеркнуть, что законопроект не подан в Верховную раду и пока не рассматривается на официальном уровне, но зато документ получил большой отклик у общественности. По мнению политолога, законопроект создан в том числе и для одурманивания украинцев.

– Законопроект несёт в себе, помимо откровенного популизма, новую дозу одурманивания украинцев, которые верят в подобную искусственную параллельную реальность, годами насыщаемую украинскими средствами массовой дезинформации, причём это фактически являет собой реальность, а не фигуру речи, – рассказал Александр Проценко. – Также, если в так называемом законе «о реинтеграции» заложены попытки переложить юридическую, политическую и экономическую ответственность за развязывание войны на Востоке Украины с «больной головы на здоровую», то есть на Россию, то в этом законопроекте прописана попытка ещё и снять моральную вину с украинского общества, с тех, кто поддерживал эти процессы и принимал в них участие.

Политолог отметил, что вероятность принятия этого законопроекта в Украине мала, так как главное предназначение закона «О прощении» – привлечь внимание к политической персоне Андрея Сенченко, то есть самопиар. Но, учитывая ситуацию в Верховной раде Украины, полностью нельзя исключать возможность принятия этого закона.

,Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.