Политолог объяснил, почему России уже нельзя тянуть с признанием республик Донбасса

Жителям Донбасса становится в психологическом плане всё тяжелее из-за непонимания перспектив, а из-за того, что ЛНР и ДНР не признаны сильно страдает экономика региона. Редактор раздела «Мнения» в газете «Взгляд», политолог и историк Александр Васильев 16 марта в эфире радио Mediametrics заявил, что Россия как минимум должна признать республики.

Александр Васильев рассказал, что Донбасс является экономически развитым и богатейшим регионом, но отсутствие признания усложняет многие вопросы и прежде всего страдает производство. Ещё больше от конфликта и от неопределённости страдают жители ЛНР и ДНР.

– Когда вы находитесь в состоянии войны, которая длится уже дольше чем Великая Отечественная, это очень психологически тяжело. И, главное, люди там готовы терпеть, понимать и брать свою меру ответственности, но люди не понимают перспектив, не понимают, что их ждёт. Если вам говорят потерпите и будет вот так, то вы потерпите, а если говорят: «Потерпите, опять потерпите, а теперь ещё потерпите», то это становится невозможно, – подчеркнул Александр Васильев.

По мнению эксперта, такое долгое ожидание неизвестно чего, может привести к победе Украины, после чего украинские националисты и политики воодушевятся и перейдут к вопросу Крыма. Кроме этого, украинские военные интуитивно поняли и начали использовать против мирных жителей террористические методы, которые используют в Сирии. Сначала террористы разрушают дома мирных жителей, те, естественно, покидают населённые пункты, так как в них невозможно жить, а потом военным становится сложнее защищать территорию, так как за их спинами не мирные жители, а только каменные развалины, и это заставляет отступать.

– Одно дело, когда ты защищаешь людей, военные готовы пролить кровь, умереть, но не пустить головорезов к мирному населению, а второе дело, когда ты защищаешь пустые камни. Сегодня Украина ведёт к тому, что ополчение всё больше будет защищать пустые камни, потому что всё тяжелее жить там. Это настоящая террористическая тактика, интуитивно найденная стратегия, – рассказал Александр Васильев. – Поэтому, чем может ответить Россия? – Я считаю, программа минимум – признание республик.

Политолог подчеркнул, что признание позволит нормально задышать экономике Донбасса, а в санкционном плане уже хуже не будет, поэтому России терять нечего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.