Политолог: Предварительное голосование позволит жителям ЛНР увидеть свою причастность к важным решениям в жизни государства

Кандидат политических наук, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко накануне предварительного голосования в ЛНР рассказал чем этот процесс будет отличаться от выборов, которые на своих территориях проводила Украина.

По его словам, во время довыборов в Верховную Раду, которые проходили в Луганской области 17 июля, было зафиксировано беспрецедентное количество нарушений. В избирательном процессе не было ни прозрачности, ни свободы волеизъявления народа. Все рамки и нормы проведения выборов были нарушены различными политическими силами. Как пример Александр Проценко привёл случай, когда в Северодонецке накануне довыборов неизвестные жестоко избили председателя избирательной комиссии Луганской области Евгения Байрамова. В результате мужчина стал инвалидом. Полиция установила, что причиной происшествия является профессиональная деятельность пострадавшего.

Второй пример – подкуп избирателей. Этот факт был известен ещё во время проведения довыборов, но должной реакции вышестоящих властей не последовало. Сопредседатель Оппозиционного блока Александр Вилкул за несколько дней после голосования заявил о том, что их фракция не признаёт результатов выборов, так как во время их проведения было допущено множество нарушений. При этом он отметил, что власть при организации голосования использовала не только подкуп избирателей и фальсификацию протоколов голосования, а и методы физического воздействий на людей. По его словам, такого беспредела, когда людей делают инвалидами, ещё не было.

– Люди были готовы продавать свои голоса, потому что они себя в таком политическом процессе как выборы не видят абсолютно, не видят насколько это важный процесс и такое понятия как право голоса, традиционное для демократии, в Украине обесценено. Поэтому люди пытались получить для себя хоть какую-то выгоду от этого совершенно бессодержательного процесса под названием выборы и получить от паршивой овцы хоть клок шерсти, – отметил Александр Проценко.

Фальсификацию итоговых данных протоколов подтверждает и тот факт, что на сайте Центральной избирательной комиссии во время подсчёта голосов не было промежуточных данных по голосованию в Луганской области, которые комиссия должна была передавать в ЦИК. Данные задерживали из-за многочисленных фальсификаций.

– Понятно, что после таких нарушений на территории, где не проходят боевые действия, украинской стороне учить нашу сторону, искать изъяны в тех форматах выборов, которые предлагаются нашей стороной – это искать соринку в чужом глазу, – подчеркнул политолог. – Предварительные выборы в ЛНР – процедура глубоко демократическая, она призвана максимально обеспечить доступ избирателей к принятию важных решений в жизни республики.

Кроме того, прозрачность предвыборного голосования в ЛНР будут обеспечивать и все желающие иностранные наблюдатели.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...