Политолог рассказал о трёх возможных вариантах миссии ООН в Донбассе

Уже долгое время стороны конфликта обсуждают введение миссии ООН в Донбасс. Как считает политолог Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, вхождение миротворцев ООН в Донбасс практически стало трактоваться как панацея от всех проблем «Минска», но в Украине, России и народных республиках Донбасса всё же видят работу миссии по-своему. Из-за этих противоречий и возникает три варианта введения миссии ООН. Об этих вариантах 12 ноября рассказал Олег Игнатов изданию «Актуальные комментарии».

Киев и Вашингтон пытаются убедить всех, и европейских партнёров в том числе, что принятие резолюции ООН по миссии выведет переговорный процесс из тупика. Но Минские соглашения не предполагают введение в Донбасс миротворцев ООН, поэтому возникает сложность – как совместить эти две миссии. Как отмечает Олег Игнатов, дипломаты США и Украины пытаются избегать этого вопроса, а для России он важен, так как выдвижение ООН на первый план в мирном урегулировании может привести к фактическому отказу от «Минска». При этом есть и другие проблемы в трактовке сторонами работы миротворцев и их задач в Донбассе.

– Миссия ООН интерпретируется как миротворческая миссия с широким мандатом, в то время как Россия неизменно подчеркивает охранный характер миссии. Отсюда возникло искажённое понимание участниками переговоров мотивов друг друга, которое отражается в их публичных высказываниях и предлагаемых политических шагах. Поэтому, когда западные политики и эксперты говорят о том, что согласны с предложением России о введении миссии ООН в Донбасс, они, как правило, имеют в виду миротворческую миссию, которую Кремль в действительности не предлагал и целесообразность которой отрицает, – сообщает Олег Игнатов.

Исходя из этого, политолог сообщает о трёх вариантах миссии ООН в Донбассе.

Миссия ООН в Донбассе №1:

Российский вариант миссии ООН предполагает, что миротворцы будут только охранять наблюдателей ОБСЕ на всей линии разграничения сторон, а также в пунктах хранения тяжёлых вооружений. Условиями для размещения такой миссии являются полное прекращение огня, отвод вооружений согласно Минским соглашениям и согласие ЛНР и ДНР. 

Миссия ООН в Донбассе №2:

В украинском варианте предполагается, что миссия ООН будет иметь широкий мандат. Она не только сможет контролировать всю территорию республик Донбасса и границу с Россией, а и будет иметь право по обеспечению вывода тяжёлого вооружения и иностранных граждан, защите гражданского населения вплоть до разведения сторон в случае необходимости.

По мнению российских дипломатов, такой вариант недопустим и является оккупацией Донбасса.

– С точки зрения Москвы, приведёт к превращению ООН в ключевого игрока в процессе урегулирования. На территории ДНР и ЛНР будет создана временная администрация ООН, которая сконцентрирует в своих руках вопросы управления – от безопасности, восстановления жизненно важной инфраструктуры, решения повседневных вопросов мирного населения до организации выборов. Как следствие, самораспуститься должны не только республики. Роль ОБСЕ и «нормандской четверки» также будет сведена на нет, – отметил политолог. – Таким образом Киев рассчитывает добиться тех целей, которые он преследует с самого начала мирного процесса, – дезавуирование невыгодных для себя Минских соглашений и переход к другой, более отвечающей его интересам формуле прекращения конфликта.

Миссия ООН в Донбассе №3:

По мнению Олега Игнатова, сейчас американский представитель Курт Волкер пытается «продать» России компромиссный вариант, в основе которого всё-таки российское предложение. У контингента ООН в Донбассе основной задачей будет сопровождение и охрана наблюдателей ОБСЕ. Но миротворцы получат доступ ко всей территории народных республик Донбасса, поскольку в мандате ОБСЕ прописано, что наблюдатели имеют полный доступ на всей территории зоны конфликта.

Американские переговорщики считают, что введение миротворцев снизит давление на Петра Порошенко внутри страны и украинские политики смогут перейти к политическому урегулированию конфликта. Представители США пытаются убедить российских дипломатов, что после введения миссии ООН в Донбасс, у Киева не будет больше никаких отговорок для невыполнения Минска. В это же время американцы пытаются убедить украинцев, что появление миротворцев изменит расстановку сил в зоне конфликта. 

По словам Олега Игнатова, чтобы миссия ООН имела успех и полноценно работала, все стороны конфликта, включая республики, должны иметь не только единое и исчерпывающее понимание функционала «голубых касок», но и отождествлять цели их размещения в Донбассе со своими интересами в данном конфликте.

При этом, если России и народным республикам Донбасса будут навязывать определённый вариант участия ООН в конфликте, то есть риск, что урегулирования конфликта таким образом не получится или, что миротворцы станут одной из сторон конфликта. Кроме того, чтобы введение миротворцев ООН имело эффект, необходима прямая увязка размещения миссии с процессом политического урегулирования.

– Самой надёжной гарантией будет увязывание этих алгоритмов с таймингом дислоцирования миссии ООН в тексте самой резолюции и в «дорожной карте», которую согласует «нормандская четвёрка» и поддержат Соединённые Штаты. При этом необходимо предусмотреть такой механизм, чтобы конкретные шаги в политической части были сделаны как до, так во время и после развёртывания «голубых касок». Конечной точкой маршрута являются проведение выборов по украинскому законодательству на территориях, которые в настоящий момент контролируют ДНР и ЛНР, и возвращение украинского суверенитета над ними, – подытожил Олег Игнатов.

Когда будет согласован мандат миссии ООН?

Как сообщает политолог, для Киева будет выгодно решение вопроса до 31 декабря 2017 года, до того, когда Украина выйдет из числа непостоянных членов СБ ООН. Но времени для утверждения резолюции практически не осталось. Президент Украины Пётр Порошенко также заинтересован во введении миротворцев до осени 2018 года, то есть до начала президентской предвыборной кампании, чтобы выглядеть в глазах избирателей в образе миротворца.

Для Владимира Путина выгодно, чтобы ситуация в Донбассе нормализировалась во время президентской кампании, то есть до марта 2018 года. Однако на фоне отказа Трампа проводить встречу с Владимиром Путиным, у российских дипломатов пока нет причин спешить.

miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.