Политолог рассказал, почему Эммануэль Макрон спешит с переговорами по Донбассу

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет активизировать переговоры в «нормандском формате». По какой причине европейский лидер спешит урегулировать ситуацию в Донбассе, 1 июня пояснил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Первая причина активизации переговоров – обновлённый состав «нормандской четвёрки», так как обновление команды резко увеличивает шансы на прорыв в решении вопросов, в которых его предшественники зашли в глубокий тупик. А вторая причина, по мнению Олега Игнатова, это стремление Эммануэля Макрона опередить Вашингтон в переговорах с Россией. 

– Европейцы долго сопротивлялись повышению роли Вашингтона в переговорах, например, до статуса полноправного участника «нормандского формата». Не исключено, что опасения европейцев в связи с тем, что инициатива в украинском направлении может перейти к двусторонним переговорам между Москвой и Вашингтоном, сейчас усилились. При этом Макрону, как и Меркель, по-прежнему не нужно вхождение США в мирный процесс – во всяком случае, до тех пор, пока в Белом дом сидит до сих пор мало предсказуемый Дональд Трамп, – поясняет Олег Игнатов. – Напротив, саммит «четвёрки» необходим Парижу, чтобы подчеркнуть, что судьба конфликта будет решена в «нормандском формате» и объявить о рестарте мирного процесса на понятных ему условиях, которые подтвердят своим присутствием Украина и Россия.

Таким образом лидеры Франции и Германии хотят оставить за собой последнее слово в решении конфликта в Украине и получить хоть какие-то гарантии, что США не решит все вопросы на постсоветском пространстве исключительно в своих интересах.

Насколько будут эффективны переговоры в «нормандском формате», будет зависеть от Эммануэля Макрона и от аргументов, которые он найдёт для удержания России за столом переговоров. Как отметил политолог, тут новой команде в Париже нужно понимать, что всё с чистого листа нельзя начать и между сторонами конфликта уже накопилось много договорённостей и решений, например, «дорожная карта» по имплементации минского Комплекса мер, договорённость о формуле Штайнмайера, рамочное решение о разведении сил и средств.

Олег Игнатов считает, что сторонам придётся в экстренном порядке прийти к согласию относительно закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», так как срок действия закона истекает в этом году. На саммите «нормандской четвёрки» Владимир Путин обязательно поднимет этот вопрос среди участников и Эммануэль Макрон в этом случае будет ограничен лишь двумя ответами. Либо он продолжит политику Франсуа Олланда – будет балансировать между позициями Украины и России, либо приблизится в видении имплементации Минских соглашений с позицией России, то есть продемонстрирует готовность принуждать Киев к выполнению Минских соглашений и к выполнению более ранних решений «нормандской четвёрки».

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.