Политолог: Украинские власти превращают жителей Донбасса в неграждан Украины

Политолог Александр Проценко 12 сентября в эфире телеканала «Луганск 24» рассказал, что по отношению к жителям Донбасса в Украине реализуют «ястребиную» политику, которая направлена на уничтожение людей и постепенное их превращение в неграждан Украины, так как жители Донбасса украинским властям абсолютно не нужны.

Александр Проценко напомнил, что Петр Порошенко возглавил блокаду Донбасса, которая была элементом реального экономического и гуманитарного удушения Донбасса. Тогда это была попытка поставить на колени Донбасс и развернуть его не в сторону России, а в сторону Украины, чтобы жители просили о возвращении и о прекращении блокады. А в январе 2018 года был принят в Украине закон о деоккупации Донбасса, который должен был содержать в себе какие-то хорошие моменты для жителей Донбасса, но, как отметил Александр Проценко, вышло совсем наоборот. 

– Официально закон называется о деоккупации, где все наши органы власти и так или иначе сотрудничающие с ними люди, а это где-то половина населения точно, официально признаны оккупационными силами и людьми, которые с ними сотрудничают. То есть в этом законе украинским режимом фактически размещена презумпция виновности для огромного количества наших людей, которые работают в органах госуправления, бюджетных организациях, – рассказал политолог. – Логика в этом простая, просто ни о каком мирном возвращении, компромиссном возвращение Донбасса в каком-либо виде или форме в украинскую правовую реальность политики в Киеве не думают, а если и думают то в своих страшных снах. 

Александр Проценко считает, что пророссийские жители Донбасса для украинских властей являются помехой, такой же как уже ушедшие в Россию жители Крыма.

– Надо понимать, что закон о деоккупации, который был принят, это один из серии актов, которые поражают, ущемляют в правах нас (жителей Донбасса – прим. ред.) и так или иначе превращают нас официально в неграждан Украины, – отметил Александр Проценко.

Также по мнению политолога, этот закон в юридическом плане не даёт украинским властям выполнить Минские соглашения, так как в законе закреплено, что в Донбассе есть оккупационная власть.

– Формулировка о том, что здесь не восставший народ, а какая-то вымышленная мифологема об оккупационной власти и о России как о стране-агрессоре, делает с точки зрения юриспруденции невозможным выполнение Украиной Минских соглашений, – подчеркнул Александр Проценко.

Напомним, по мнению политолога Ростислава Ищенко, Украина никогда не сможет выполнить Минские соглашения, так как момент для их выполнения уже прошёл.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.