Полковник Народной милиции ЛНР рассказал об отводе вооружения и обмене пленными

На брифинге 27 февраля заместитель начальника штаба ЛНР полковник Игорь Ященко рассказал о сложившейся военной ситуации в республике.

– По состоянию на 26 февраля, в соответствии с Минскими соглашениями, Народной милицией ЛНР было отведено около 70% тяжелого вооружения, – сообщил Игорь Ященко. – Отвод проходит  под контролем представителей ОБСЕ. Сейчас действия проходят согласно плану, который пока идет без срывов. Информации об  отводе тяжелых вооружений украинской стороной у нас, к сожалению,  нет.

Также Игорь Ященко сообщил о том, что 21 февраля в районе населенного пункта Желобок состоялся обмен пленными в присутствии представителей ЛНР, ДНР и украинской стороны.

– Луганской Народной Республикой Украине было передано 103 украинских военнослужащих, но в обмен в республику вернулись только 16 солдат ополчения, – добавил полковник Ященко.

Согласно Минским договоренностям, обмен должен был пройти по принципу «всех на всех», а соотношение 103 на 16 этому противоречит. Представители украинской стороны объясняют это тем, что они не владеют информацией о местоположении пленных.

– Мы знаем, что в плену в Украине удерживают десятки ополченцев, – поясняет Игорь Ященко. – Стоит отметить, что когда передаются и согласовываются списки пленных, в большинстве случаев, наша сторона просит указывать конкретные места, где удерживают ребят. Но толкового ответа мы пока не получили.

После прекращения фазы активных боевых действий, инженеры-саперы Народной милиции приступили к поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на освобожденных территориях. В ходе проведенных работ на данный момент обезврежено около 1,5 тысячи взрывоопасных предметов.

© МИА «Исток», Анастасия Вальдамирова
Фото: Евгений Ценценатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.