Поможет ли Трамп Украине летальным оружием?

Украинские журналисты издания «Сегодня» в статье «Дипломатические победы и поражения Украины: с кем Киеву дружить в 2017 году» гадают, позволит ли Дональд Трамп, чтобы США помогли Украине не только финансово, но и поставками летального оружия. Сумма финансовой помощи для Украины уже согласована, но пока не известно, на что пойдут 350 миллионов долларов.

В сентябре 2016 года в США одобрили документ, в котором предусмотрена помощь для Украины, в том числе и летальным оружием. Но потом документ был заблокирован Администрацией президента США Барака Обамы, а после избрания на пост президента Дональда Трампа украинцы могут практически не надеяться на летальное оружие от США, которое они, естественно, отправили бы в Донбасс.  

Бывший посол США на Украине Джон Хёрбст сомневается, что в последние дни работы Администрация Обамы разблокирует документ на поставку Украине летального оружия. У дипломата есть сомнения и в том, что Трамп позволит потратить часть денег из 350 миллионов помощи на летальное оружие. По мнению Джона Хёрбста, США поможет ВСУ в обучении и поставках нелетального оружия.

Украинские журналисты опасаются, что на политику США повлияет и назначение госсекретарём Белого Дома Рекса Тиллерсона — экс-главы нефтегазовой корпорации ExxonMobil, кавалера российского ордена Дружбы, который всегда выступал за налаживание отношений с Россией.

Всё говорит не в пользу Украины, поэтому, по мнению СМИ, украинским политикам следует скорее устремиться к Дональду Трампу и начать налаживать отношения.

– Да и украинской власти, которая делала ставку на победу Хиллари Клинтон, стоит в ускоренном порядке налаживать отношения с офисом Дональда Трампа, чтобы судьбу Украины не решали за спиной самой Украины, – пишет корреспондент «Сегодня» Кристина Зеленюк.

В Украине надеются, что каким-то образом вопрос с поставкой летального оружия решится после встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа, которая возможно произойдёт в первые месяцы 2017 года. Но тогда все ранние заявления Трампа о налаживании отношений с Россией станут голословными и пойдут вразрез с делами.

© miaistok.su