Попавших на минное поле в Донбассе раненых и погибших украинских солдат уволят и лишат компенсации

Военнослужащих ВСУ, которые попали на минное поле в серой зоне Донбасса, пытаясь захватить позиции ДНР, уволят и посмертно исключат из армии без права компенсации и соцвыплат. Командиры, которые отдавали приказы и вывели солдат на минное поле, останутся на прежних должностях. Об этом 6 апреля рассказал заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР полковник Эдуард Басурин. 

В ВСУ провели расследования по факту гибели в ночь с 28 на 29 марта на минном поле двух украинских солдат, а также ранении троих военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады при попытке диверсии в районе населённого пункта Луганское. При отходе на свои позиции военные оставили своего сослуживца на минном поле, его тело спустя трое суток вернули украинской стороне. 

– Как мы и предполагали, вину за потери в провальной спецоперации возложили на всех, кроме главного виновника и её инициатора — командующего «АТО» Михаила Забродского, – отметил полковник.

После разбирательств проваленной спецоперации «разведчиков-неудачников», которые получили ранения и погибли в результате выхода на поле, обвинили нарушении требований безопасности при выполнении боевых и специальных задач, и приказали уволить (посмертно исключить) без права компенсации и социальных выплат. 

Командиру взвода и командиру роты, который выпустили слабо подготовленную группу на задание, всего лишь объявят строгие выговоры.

– Данный пример ярко демонстрирует отношение командования «АТО» к своим подчинённым. Мало того, что наказаны исключительно рядовые исполнители преступного приказа, так пострадавшие ещё будут лишены обещанной компенсации, а родственники погибших не получат выплат по утрате кормильцев, – добавил Эдуард Басурин.