Порядок регистрации религиозных организаций утвердили в ЛНР

Совет министров ЛНР 12 июня принял постановления, на основании которых в ЛНР будут регистрировать религиозные организации. Об этом 13 июня рассказал министр культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрий Сидоров и начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодёжи Андрей Лицоев.

Новые нормативно-правовые акты конкретизируют принятый ещё в январе 2018 года закон ЛНР «О религиозных организациях».

Дмитрий Сидоров отметил, что принятие Советом министров ЛНР порядка регистрации религиозных организаций призвано защитить граждан ЛНР от влияния эстремистских религиозных организаций или радикально настроенных религиозных объединений. Министр пояснил, что утверждён порядок назначения проведения государственной религиоведческой экспертизы  и положение о комиссии, которая будет проводить данную работу.

Дмитрий Сидоров призвал религиозные организации, которые не прошли религиоведческую экспертизу, подавать документы для прохождения госрегистрации в качестве юридических лиц. Он отметил, что процесс регистрации в ЛНР не ужесточается.

– Он не ужесточается, он приводится к понятной логике, потому что одна из норм, которую мы принципиально доносили на уровне закона – это то, чтобы регистрировались как организации те юридические лица и объединения граждан, которые имеют прямое отношение к традиционным конфессиям. Это касается и общин, и деятельности религиозных организаций, которые действовали в довоенный период, до принятия закона. Это касается, в первую очередь, православной церкви, потому что до принятия закона механизм самой регистрации касался чисто с точки зрения юридического лица, а сейчас мы конкретизировали – именно как религиозной организации. Это даёт им полное понимание, – рассказал Дмитрий Сидоров.

В свою очередь, начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности министерства Андрей Лицоев пояснил, что работа экспертной комиссии возобновлена, и будут рассмотрены те документы, которые были поданы ранее.

– Будут рассмотрены все документы религиозных организаций, которые их уже подали. Это все конфессии, которые у нас существуют. В зависимости от решения экспертной комиссии будут выданы заключения, является ли эта организация религиозной. На основании этого заключения организация идет в Минюст и получает свидетельство о регистрации на территории ЛНР, – сообщил Андрей Лицоев.

Как отметил начальник отдела, на сегодняшний день документы для прохождения процедуры регистрации подали 230 религиозных организаций, а две организации уже зарегистрированы в ЛНР.

Напомним, ранее сообщалась, что религиозные организации в ЛНР должны пройти экспертизу.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.