Порядок списания безнадёжной задолженности по налогам приняли в ЛНР

Совет министров ЛНР 27 марта утвердил «Порядок списания безнадежной задолженности налогоплательщиков». Благодаря этому порядку удастся избежать накопления безнадёжного к взысканию налогового долга.

В порядке отмечено, что есть четыре вида безнадежной налоговой задолженности: 

  • задолженность налогоплательщика, относительно которой прошёл срок давности, а именно 1 тысяча 95 дней – 3 года;
  • задолженность налогоплательщика, возникшая вследствие форс-мажорных обстоятельств, подтверждённых соответствующими документами, установленными действующими нормативными правовыми актами ЛНР;
  • задолженность налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования относительно которого не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банкрота;
  • задолженность физического лица, признанная в судебном порядке безнадёжной к взысканию.

В каждом из этих случаев определяется сумма задолженности, которая подлежит списанию. Списание происходит в территориальном органе Госкомитета налогов и сборов ЛНР, в который налогоплательщик должен обратиться с заявлением и необходимыми документами.

В первом случае, когда прошло 1 тысяча 95 дней с момента задолженности, списание налоговых долгов происходит автоматически, без заявления налогоплательщика.

Списание налоговых долгов для тех налогоплательщиков, которые не зарегистрировались в ЛНР и не ведут хоздеятельность, может произойти только по решению Совета министров ЛНР.  А в отношении тех, кто имеет долги по налогам и не прошёл госрегистрацию в ЛНР, будет проведена проверка налоговой полиции, проверять будут, ведёт или не ведёт налогоплательщик хоздеятельность.

С порядком списания безнадёжной задолженности налогоплательщиков можно ознакомиться подробнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.