После «декоммунизации» в Украине решили провести «деколонизацию»: что дальше?

Киевский городской совет 7 июля принял решение в соответствии с законом о декоммунизации о переименовании пяти объектов города, которые носили названия имеющие отношения к России и её выдающимся деятелям.

В соответствии с решением киевских властей, выбранные объекты переименованы в честь украинских деятелей. Теперь в столице Украины Московский проспект будет носить имя Степана Бандеры, улица Баумана будет переименована в улицу Януша Корчака, улица Суворова – в улицу Михаила Омельяновича-Павленко, улица Кутузова – в улицу Генерала Алмазова, а проулок Кутузова станет проулком Евгения Гуцала.

Как отмечается на сайте киевского горсовета, переименование данных объектов было осуществлено из-за связи названий с коммунистическим тоталитарным прошлым.

Если в Московском проспекте и улице Баумана (революционный деятель, большевик) еще можно найти связь с коммунистическим прошлым Украины, то отношение Михаила Илларионовича Кутузова и Александра Васильевича Суворова к коммунистам остаётся неясным.

Ответ на этот вопрос частично ответила доцент кафедры украинского языка Кировоградского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко Ирина Малик в ходе дискуссии о переименовании Кировограда. Ирина Малик отметила, что закон о декоммунизации создал определённый риск возврата к колониальному прошлому. Такое заявление было сделано в ответ на предложение переименовать Кировоград в Елизаветград. По всей видимости, под колониальным прошлым доцент кафедры украинского языка подразумевает период, когда нынешняя территория Украины входила в состав Российской империи, что украинская сторона воспринимает как период российской колонизации.

Неизвестно как далеко зайдёт процесс украинской декоммунизации, который плавно перешёл в деколонизацию или деимпериализацию, и чего ожидать в дальнейшем. Видимо, Украина пошла дальше и решила стереть не только коммунистическую часть своей истории.

Ранее уже отмечалось, что по закону о декоммунизации Украиной были переименованы и некоторые населённые пункты Луганской и Донецкой Народных Республик.

© miaistok.su, Мария Свистула