После принятия закона о реинтеграции Донбасса украинские военные безнаказанно задерживают и грабят граждан

Украинские военные задерживают и грабят граждан Донбасса, обвиняя их в сепаратизме, зная, что после принятия закона о реинтеграции Донбасса они точно останутся безнаказанными. Причины для задержания, как правило, надуманные – как визит в ДНР, так и сим-карта республиканского оператора. Об этом 1 марта сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин.

– Преступления в отношении мирного населения на оккупированных территориях для украинских боевиков с самого первого дня вооружённого конфликта стали рядовым явлением. Большая часть этих преступлений остается безнаказанной. До недавнего времени украинские оккупанты, совершая противоправные действия против гражданских лиц, теоретически могли быть привлечены к уголовной ответственности. Всё изменилось после подписания президентом Украины антиконституционного закона о реинтеграции Донбасса, который на законодательном уровне позволяет украинским силовикам совершать преступления, оставаясь безнаказанными. Данным законом регламентируется фактически безосновательное задержание граждан, осуществление досмотра и изъятие личных вещей и транспорта, – рассказал Эдуард Басурин. 

В командовании ДНР отметили, что украинские правоохранители пользуются своими неограниченными правами, предоставленными им государством. 

– На контрольном пункте въезда-выезда в районе населённого пункта Марьинка, украинские полицейские с пристрастием осуществляют досмотр личных вещей мирных жителей, въезжающих на оккупированную Киевом территорию. При этом «стражи закона» под надуманными предлогами забирают у людей понравившиеся им вещи. Боевики «Правого сектора», официально не входящие ни в одну из силовых структур Украины, тоже посчитали, что государство разрешило им безнаказанно отбирать имущество граждан.

Разведчики сообщают, что украинские националисты на одной из просёлочных дорог между городами Марьинка и Курахово организовали незаконный блокпост, на котором останавливают гражданский транспорт и досматривают водителей и пассажиров.

– Основанием для обвинения людей в пособничестве «сепаратистам» служит даже обнаружение у них сим-карт республиканского оператора связи. Там же, на месте, боевики «Правого сектора» предлагают за определённую сумму откупиться, во избежание «дальнейших проблем» с законом. А правоохранительные органы Донецкой области Украины покрывают рекетиров, – добавил полковник. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.