Пожар на северодонецком Азоте может привести к экологической катастрофе – Минприроды ЛНР

На полигоне промышленных отходов химических предприятий Лисичанско-Рубежанского региона 24 августа загорелся шламонакопитель ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», одного из самых экологически опасных объектов Луганщины. По сообщениям Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, огонь горит на шести гектарах. Пожар достиг таких размеров из-за того, что возгорание ликвидировали не сразу, и если спасатели не справятся с огнём, случится экологическая катастрофа. Об этом 28 августа сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности.

Огонь с горящего камыша перекинулся на выведенный из эксплуатации шламонакопитель, расположенный на территории цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков. Пожарные расчёты по данным на 28 августа проводят проливку, чтобы не допустить дальнейшего распространения возгорания. Работа осложняется глубиной залегания ила и возможностью провалов.

Ликвидировать пожар начали только 27 августа. Как выяснилось, на территории объединения «Азот» была всего одна пожарная машина, и та не в рабочем состоянии. После этого долго не могли выяснить, кто же всё-таки должен ликвидировать возгорание. Тем временем жители Северодонецка, Лисичанска и Рубежного страдали от дыма и неприятного запаха, но представитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям заверил, что переживать не о чем.

– Этот шламонакопитель уже два года не работает, там, видимо, сохранились какие-то технологические сбросы. Загорелась сухая трава на нём. Из-за этого наблюдается запах. Ясно, что им не стоит дышать, – сказал пресс-секретарь службы Александр Чалый.

Такие заявления далеки от действительности. По данным Минприроды ЛНР, на шламонакопителе ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» хранится более 161 тысячи тонн особо токсичных соединений, которые невозможно переработать при существующем уровне технологий. Шламонакопитель предназначен для отработанных катализаторов производства аммиака, азотной и уксусной кислот, спиртов, ацетилена, отработанного кокса, сажи, шламов различных производств. Сложно предположить, какие вредные вещества и в каком количестве выбрасываются в атмосферный воздух при горении этих отходов, но это точно не «запах сухой травы».

Жители в соцсетях возмущены происходящим (орфография и пунктуация автора комментария сохранены).

– Пожар! А кто, что делает? Почему не тушат? Когда узнал, что нет денег на тушение пожара на АЗОТЕ был мягко говоря в шоке. Как так-то? Завод есть, а денег на обеспечение безопасности нет? Доворовались твари! В интернет как не зайдёшь – Украина взяла очередной кредит, МВФ предоставили очередной кредит… а где эти деньги? Всё разворовано! На заводе, где предусмотрены средства безопасности, нечем тушить пожар – ну обалдеть просто! Спасибо Пороху за такое светлое будущее. И долго нам ещё этой химией дышать? Уроды … – пишет участник одной из групп «ВКонтакте».

Советник главы Луганской Облгосадминистрации Виталий Шведов обратился к областному прокурору с просьбой начать расследование по факту пожара. Он усматривает в действиях должностных лиц службы по чрезвычайным ситуациям противоправное бездействие и служебную халатность.

Примечательно также и то, что информация о пожаре поступила 24 августа в полдень, а СМИ сообщили о пожаре только спустя двое суток. Принимая во внимание, что ближайшее жилье расположено на расстоянии всего лишь 300 метров от полигона промышленных отходов, любая информация чрезвычайного характера для предотвращения жертв среди населения должна доводиться до общественности в максимально короткие сроки.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР отметили, что если украинские власти сохранят наплевательское отношение к вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Луганской области, подконтрольной им, подобные чрезвычайные ситуации станут нормой и рано или поздно приведут к экологической катастрофе

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.