Пожары на Луганщине уничтожают важные для экологии региона леса

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР обеспокоены экологическим состоянием лесов Луганщины, которые находятся на территории, подконтрольной Украине. В министерстве 7 августа отмечают, что за время военных действий большие площади лесов сожжены, что сказывается на экологическом состоянии региона.

Как сообщают специалисты министерства,  Луганская область расположена в степной зоне Украины, в так называемой Байрачной Степи, с засушливым климатом, частыми суховеями и пыльными бурями, с жарким летом и морозными малоснежными зимами. Природные условия не слишком подходящие для произрастания лесной растительности, поэтому начиная с 50-х годов прошлого столетия стараниями двух поколений лесоводов выращены леса Луганщины для борьбы с процессами опустынивания.

Общая площадь государственного лесного фонда в 2014 году по Луганской области составляла 266,27 тысяч гектаров, из них покрытая лесом 225,35 тысяч гектаров, лесистость равнялась 14%. В ходе противостояния территория Луганской области разделена на две части: подконтрольную Луганской Народной Республике – шесть тысяч квадратных километров и подконтрольную Украине – 20 тысяч квадратных километров. На подконтрольной Украине территории расположена большая часть лесов, к тому же лучших по качеству, значительная часть хвойных.

Помимо прямого ущерба, наносимого природным комплексам в результате боёв, особую обеспокоенность вызывают факты масштабных пожаров на территориях, временно подконтрольных Украине.

На подконтрольной Украине территории только в 2014-2015 годах лесными пожарами уничтожено 15 тысяч гектаров и повреждено 20 тысяч гектаров леса – преимущественно в Станично-Луганском, Кременском и Новоайдарском районах. Однако, по заявлениям местных жителей, только за 2014 год в Станично-Луганском лесхозе сгорело около 19 тысяч гектаров 13 тысяч из которых – хвойные насаждения.

По данным ГСЧС в Луганской области в этом году уже зафиксирована негативная статистика относительно увеличения пожаров на открытых территориях. Так, по сравнению с предыдущими годами, в лесных массивах количество пожаров увеличилось в три раза, а их площадь – в 3,7 раза.

В Белокуракинском районе пожаром уничтожены культуры возрастом от одного до трёх лет на площади 46,6 гектаров и возрастом от семи до десяти лет на площади 4,7 гектаров, а на территории Малиновского лесничества Станично-Луганского района лесным пожаром были повреждены лесные насаждения в возрасте 45-50 лет. По официальным данным, сгорело 22 гектара лесных культур сосны, из них 16 гектаров – низовой пожар, 6 гектаров – верховой. Однако, по словам местных жителей, пожар уничтожил более 100 гектаров леса (ориентировочно квартала 44, 45, 46, 47, 51, 52, 53, входящие в состав урочища Галкино).

Что касается прямых убытков от пожаров, то Луганская область понесла наибольший ущерб – только за 2016 год на сумму в 2,9 миллиона гривен.

В результате происходящих пожаров повреждённые деревья не убираются, санитарная расчистка лесных массивов не производится. Данный факт способствует быстрому размножению и распространению вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Вследствие этого происходит заражение и дальнейшее уничтожение здорового лесного массива.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.