Правила передачи детей на усыновление и контроль за условиями их жизни утвердили в ЛНР

Совет министров ЛНР 19 февраля утвердил Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории ЛНР.

Согласно принятым правилам подлежат усыновлению дети, родители которых:

  • умерли;
  • неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • дали в установленном порядке согласие на усыновление;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновить ребёнка могут совершеннолетние мужчины и женщины за исключением лиц, указанных в части 1 статьи 127 Семейного кодекса ЛНР. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка.

Чтобы усыновить ребёнка граждане должны подать пакет документов в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. При усыновлении ребёнка, которому исполнилось 10 лет, требуется его согласие на усыновление.

После того, как ребёнка усыновят, органы опеки должны обеспечить сохранение тайны усыновления. Также органы опеки должны осуществлять контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребёнка, за исключением случаев, когда дети усыновлены мачехой или отчимом и ребёнок проживает с одним из родителей. Всего в правилах предусмотрены четыре контрольных обследования на протяжении трёх лет после усыновления.

Правила усыновления вступят в силу через 10 дней после опубликования.

©  miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.