Право граждан ЛНР на социальные пособия снова подтвердил суд Украины

Об этом рассказала министр труда и социальной политики Светлана Малахова во время приёма граждан ЛНР в общественной приёмной. Граждане ЛНР отстаивали в суде своё право на социальные пособия и пенсии, которые должна им Украина и 3 апреля апелляцию этого иска в суд луганчане выиграли.

Ранее, 11 февраля Окружной административный суд города Киева признал противоправным постановление Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 года № 595. В этом постановлении говорится о замораживании выплат пенсий и социальных выплат гражданам, которые не выехали из зоны АТО. В частности судом был отменён пункт 2, который касался социально незащищенных категорий граждан. Ответчики по этому делу – Министерство социальной политики, Министерство финансов Украины и Пенсионный фонд подали на апелляцию. Но 3 апреля Киевский апелляционный административный суд подтвердил право граждан ЛНР и ДНР на получение социальных пособий от Украины. Теперь правительство Украины обязано начать осуществлять социальные выплаты тем гражданам, которые находятся в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

Напомним, что иск был коллективным и составлен так, что всё категории социально незащищенных граждан были в нём представлены. Поэтому все пенсионеры, дети-сироты, матери-одиночки, участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, дети-инвалиды и другие социально-незащищенным граждане, что проживают на территории ЛНР и ДНР,  должны получить  законные пособия, которые они не получают от Украины с июля 2014 года.

Правда суд не решил каким образом это должно произойти, поэтому выплата пособий пока остаётся под вопросом. Украинские власти отвечают, что это технически невозможно. В ответ главы ДНР и ЛНР 4 апреля выступили с обращением к мировой общественности и, в частности, к главам Франции и Германии с призывом повлиять на Украину в этом вопросе. В обращении они акцентировали внимание на том, что расчетная система в республиках полностью функционирует и выплаты социально незащищенным гражданам производятся, поэтому нет никаких технических препятствий. А продолжение блокады со стороны Украины и невыплата пособий нарушает статьи 6 и 116 Конституции Украины, пункты 8 и 11 Минского протокола от 5 сентября 2014 года и пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов