Предприниматели обсудили возобновление туристического бизнеса в ЛНР

В конференц-зале стадиона «Авангард» 11 июля состоялась встреча представителей туристического бизнеса ЛНР с министром по делам семьи, молодёжи, спорта и туризма Павлом Пилавовым и начальником отдела по туризму министерства Светланой Дитковской. На встрече были обсуждены конкретные шаги для возобновления туристической отрасли в ЛНР.

Основной вопрос, который до сих пор остаётся нерешённым в ЛНР – это нормативно-правовое обеспечение туристической деятельности. Чтобы туристические агенства и операторы смогли начать законно работать, необходимо внести изменения в положение о туроператорской деятельности, создать положение о лицензировании турагентской деятельности и принять закон ЛНР о туризме. Сотрудники министерства будут работать над этим совместно с рабочей группой предпринимателей, которые имеют большой опыт в сфере туризма.

Учитывая политическую ситуацию, у турагентов есть масса сложностей, особенно с международным туризмом. По словам предпринимателей, они потеряли клиентов. Туристы начали пользоваться услугами российских, украинских турагентов и туроператоров, стали обращаться не в местные туристические фирмы, а искать путёвки и туры в интернете.

Помимо работы над законами, которые помогут возобновить нормальную туристическую деятельность, на встрече поднимались вопросы организации и внутреннего туризма.

По словам Светланы Дитковской, жителям Луганщины очень долго внушали, что регион депрессивный, с плохой экологией, отсутствием истории, но на самом деле это не так и перспективы развития внутреннего туризма есть. Над этим так же будет работать министерство – налаживать сотрудничество с Министерством образования и науки ЛНР, чтобы проводить для школьников различные экскурсии.

– На сегодняшний день, те мысли, которые высказывает новое руководство министерства, полностью совпадает с нашим, – рассказал исполняющий обязанности председателя общественной организации «Союз туриндустрии Луганщины» Константин Церцвадзе. – Нам не нужно ничего выдумывать, всё это уже апробировано в Российской Федерации и в ДНР. Наша основная задача – это создание законодательной базы, создание возможности официально работать турагентом ЛНР и платить налоги. Это приведёт к тому, что наши турагенства опять вернут сюда туриста – это самая главная задача для всей туристической отрасли.

Кроме этого, в планах турагентов и министерства по делам семьи, молодёжи, спорта и туризма провести встречу с российскими туристическими агентствами, которые готовы сотрудничать с коллегами из ЛНР и работать в этой отрасли совместно.

Стоит отметить, что по данным Министерства юстиции на территории ЛНР зарегистрировано всего более 100 предпринимателей, которые занимаются туристическим бизнесом.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Анастасия Болгова