Председатель интернационального движения ЛНР: Республика – это наш дом и мы хотим, чтобы в нём всё было хорошо

Молодёжное движение интернациональной дружбы (МДИД) действует в ЛНР с апреля 2015 года. За это время в организации появилось 43 постоянных активиста – десятки инициативных ребят из разных городов республики разрабатывают свои проекты. Об итогах работы и планах на следующий год корреспонденту МИА «Исток» рассказал председатель движения Фуад Саиди.

О результатах работы Молодёжного движения интернациональной дружбы

– Первым мероприятием, на котором мы официально появились, стала высадка аллеи цветов. Потом мы активно участвовали  в работе Ассоциации молодёжи Луганщины и начали разрабатывать свои идеи. Первой самостоятельной работой нашей организации был флешмоб ко Дню республики, но как говорится – первый блин комом, не всё получилось. В любом случае это опыт, который был нам полезен. Далее решили набирать актив движения: нам были нужны ребята, которые интересовались нашими целями. Поэтому мы презентовали свою организацию по учебным заведениям. Следующим большим мероприятием, организованным МДИД, стал исторический фотоквест «Как я знаю родной город». Уже имея определённый багаж знаний, мы провели этот краеведческий праздник на достаточно хорошем уровне.Также ещё одной нашей работой является форум на Волнухино – «Экстремальные выходные».

Сейчас мы занимаемся проектом «Мосты дружбы», в рамках которого рассказываем луганской молодёжи о культуре и религии других стран мира. Особенность этого проекта в том, что носители различных культур сами рассказывают о своих странах. Помимо этого внутри нашего движения мы проводим видео-конференции с разными иностранными представителями: обмениваемся опытом в проведении некоторых мероприятий, рассказываем, как нам тут живётся. Объясняем, что мы не террористы и сепаратисты, а обычные люди и просто любим свой город. Ведь республика – это наш дом, мы сами его себе выбрали и хотим, чтобы тут всё было хорошо.

О неосуществлённых задачах

– У нас была идея или даже небольшая мечта: открыть музей нумизматики, в котором были бы собраны монеты и деньги всего мира. Пока не получается, но мы не оставляем попыток это сделать. У нас планировался приезд национальной сборной Азербайджана по настольному теннису, но к сожалению из-за сложной обстановки пришлось его отложить.Также не получилось добиться какой-то конкретики по поводу дипломов о высшем образовании для иностранных студентов. Но мы не ставим точку и продолжаем работать над этим. Надеемся, что в 2016 году наша законодательная система усовершенствуется и мы сможем взаимодействовать на международном уровне.

О планах на 2016 год и ожиданиях от него

– Мы будем и дальше работать по проекту «Мосты дружбы». Хотим запустить бесплатные курсы иностранных языков – нас уже есть ребята-носители языков: это французский, итальянский, арабский. Сейчас уже начинаем собирать группы, пока что из актива организации. Ещё мы планируем  провести в конце января ярмарку-выставку национальных блюд кухонь мира. Также планируем отправлять наших ребят на соревнования международного уровня, ведь возможность помочь спортсменам республики есть.

В 2016 году нам, как и всем, хочется мира. Именно мирного неба, спокойствия за наших близких и друзей. Мы хотим знать, что завтра у нас всё будет хорошо, поэтому верим в мир.

© miaistok.su, беседовала Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

На фото: председатель Молодёжного движения интернациональной дружбы Фуад Саиди