Представитель ЛНР на Минских переговорах: Украина имитирует выполнение взятых обязательств

Уполномоченный представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе Владислав Дейнего 27 июля на заседании в Минске сделал заявление, в котором отмечалось систематическое невыполнение Украиной взятых на себя обязательств.

В заявлении уполномоченный представитель ЛНР подчеркнул, что прошло уже почти два года с момента подписания Минского протокола в 2014 году, а Украина так и не выполнила ключевые положения документа. Более того, украинской стороной саботируется выполнение Комплекса мер, подписанного в 2015 году.

– Ключевые положения протокола – особый статус территорий народных республик, недопущение преследования и наказания лиц в связи с событиями на юго-востоке Украины, обмен «всех на всех», прекращение обстрелов – все это сегодня так и осталось на бумаге, – указывалось в заявлении Владислава Дейнего.

Подчеркнул представитель ЛНР и своеобразное «выполнение» украинской стороной взятых обязательств. Так, к примеру, в 2014 году Верховная рада проголосовала за закон об «особом статусе» и «амнистии». Однако, из первого были впоследствии исключены основные положения, оставив тем самым лишь «введение и заключение». Второй же закон вообще со временем был забыт. Недавно украинским парламентов всё же был утверждён закон об амнистии, который, тем не менее, распространялся только на бойцов АТО, но не на осуждённых в сепаратизме.

Не лучше обстоит ситуация и с проблемой обмена пленных. В Комплексе мер чётко указан формат – «всех на всех», на котором постоянно настаивают республики Донбасса. Украина же либо намеревается настоять на каких-то других формах обмена, либо же просто уклоняется от обсуждения этого вопроса, который уже полгода висит в воздухе.

– Очень удобно получается: «мы обязательства подписать-то подписали, но не выполнили ключевую норму, которая не позволяет даже рассматривать выполнение последующих» – вот логика самоуспокоения украинских властей, которую они пытаются навязать окружающим, – отметил в заявлении Владислав Дейнего.

Аналогичная ситуация обстоит с выполнением всех остальных пунктов Минских договорённостей: экономическое сотрудничество территорий, гуманитарная сфера и вопросы безопасности. Тем не менее, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах подчеркнул, что именно в сфере безопасности сторонам удалось достичь наибольшего прогресса (были подписаны соглашения по отводу вооружений), однако и тут всё далеко от завершения.

Как подчеркнул Владислав Дейнего, основная причина невыполнения Минских соглашений – это отсутствие политической воли со стороны Украины. Ярчайшим примером отсутствия желания урегулировать ситуацию является отказ украинской стороны обсуждать модальности местных выборов.

– Где логика, спросите? А логика в том, что Украина все это время рассчитывает на «нормандскую четверку», которая либо их имитацию признает реальным выполнением обязательств (что уже не состоялось, как показали события конца 2015 года), либо сама за них решит их проблему (что невозможно в принципе без участия представителей республик), – говорится в заявлении.

Таким образом, единственный вариант мирного урегулирования ситуации, это если западные партнёры, в первую очередь «нормандская четвёрка», убедят Украину выполнить взятые на себя обязательства.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...