Представитель ОБСЕ недоволен Киевом – его не пустили к удерживаемым на Украине

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы Тони Фриш 16 октября в Минске рассказал, что неприятно удивлён тем, что его не допустили к удерживаемым в связи с конфликтом в Донбассе лицам на Украине. Об этом 19 октября сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. 

– В рамках прошедшего заседания господин Фриш рассказал о своём посещении удерживаемых в Киеве. Он был неприятно удивлен тем, что украинские власти не допустили его к ряду лиц, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях Украины, что вынудило поставить под сомнение позиционируемый Украиной статус открытого правового государства, – рассказала Дарья Морозова. 

Украинские представители пытались возразить и напомнили, что международный наблюдатель в ЛНР и ДНР тоже посетил не всех удерживаемых. Но Тони Фриш отметил, что количество пленных в Украине в пять раз больше, чем в республиках Донбасса. Соответственно, на каждого посещённого в ДНР и ЛНР, украинская сторона должна предоставить доступ к пяти удерживаемым. 

Напомним, что представители ДНР просили Тони Фриша посетить удерживаемую на Украине Юлию Прасолову и проверить её самочувствие. Ранее Дарья Морозова сообщала, что у девушки сломаны все рёбра, её пытали и насиловали, из-за побоев у неё в груди образовалась киста. Родных и близких к удерживаемой не пускают, поэтому в ДНР надеялись, что международные наблюдатели смогут навестить её и проверить состояние девушки. 

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.