Представитель ОБСЕ побоялся передвигаться через КПП в Золотом, которое хочет открыть Украина

Во время недавнего визита в Луганскую Народную Республику координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ на Минских переговорах Тони Фриш в целях своей безопасности не стал пересекать линию разграничения между ЛНР и Украиной через КПП в Золотом, на открытии которого настаивает Украина. Об этом 9 декабря рассказал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. 

По его словам, Тони Фриш, возвращаясь в Украину, ехал по маршруту Первомайск – Золотое, по той дороге, которая находится на участке разведения сил и средств. Согласно условиям Рамочного соглашения, со своей стороны бойцы Народной милиции ЛНР разминировали этот участок, в том числе и часть дороги. Разминирование проводилось в присутствии представителей ОБСЕ. Те участки, где сохранялось минирование, были ограждены и там установлены таблички, говорящие об опасности.

– Господин Фриш собрался проехать по этому участку. Они приехали непосредственно к началу этой дороги, к перекрёстку, с которого можно двигаться в сторону Золотого. Остановились на этом перекрёстке и представитель ОБСЕ, который работает на той стороне, сказал, что по этому участку дороги, который контролирует Луганская Народная Республика, идти можно, а дальше им нужно дополнительно проверить, безопасно ли там. На выполнение этой проверки, как он сказал, нужно от двух до четырёх часов, после чего господин Фриш сказал, что так опоздает на поезд и выбрал другой маршрут. Поехал через Молодёжное, Попасную, – рассказал Владислав Дейнего.

Напомним, что Украина настаивает на открытии КПП именно в Золотом. Но, по мнению представителей ЛНР, этот участок небезопасен как для ЛНР, так и для Украины. Вместо этого было предложено открыть пункт пропуска в более безопасном месте, в Счастье, но украинские представители отказываются рассматривать этот вариант.

© miaistok.su