Представитель России при ОБСЕ: Украинские депутаты легализовали силовой сценарий решения конфликта в Донбассе

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 25 января постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал о том, как на конфликт в Донбассе повлияет принятый украинский законопроект о «реинтеграции Донбасса». Этот законопроект де-юре закрепляет отказ Киева от выполнения Минских соглашений и легализует силовой сценарий решения конфликта.

–  Он (законопроект – прим. ред.) де-юре закрепляет отказ Киева от выполнения Минских соглашений в дополнение к их саботажу де-факто. Этот односторонний шаг Киева будет только способствовать углублению конфликта. Все вопросы урегулирования в Донбассе в рамках минского «Комплекса мер» должны решаться по согласованию между Киевом, Донецком и Луганском, – заявил Александр Лукашевич.

Представитель России подчёркивает, что в украинском законе закреплено, что правительственные действия в Донбассе имеет статус войсковой операции – все силовые структуры подчиняются военным, а президент Украины «получает  право утверждать «оперативный штаб», который сможет использовать вооружённые силы против мирного населения на всей территории страны без введения военного положения». При этом, по украинскому закону вся ответственность за последствия конфликта лежит на России.

– Украинские власти снимают с себя ответственность за последствия своих действий, прикрываясь вымышленным образом врага в лице России. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, подписавшие Минские договоренности, называются «оккупационной администрацией», – рассказал Александр Лукашевич. – Таким образом легализуется силовой сценарий решения Киевом вопросов в Донбассе, президенту Украины предоставляется право с помощью армии подавлять инакомыслие в стране. К тому же такой документ, по сути, обосновывает поставки летальных вооружений на Украину, из которых будут убивать гражданское население Донбасса.

Представитель России в ОБСЕ призвал полностью прекратить в Донбассе карательную операцию украинских властей, вывести вооружённые формирования и отвести тяжёлое вооружение, а также опубликовать приказы ВСУ о запрете применения оружия.

Напомним, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего ранее заявлял, что украинский закон о реинтеграции Донбасса противоречит международным нормам и подразумевает под собой силовое подавление народа региона.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.