Представитель России при ОБСЕ заявил о деградации ситуации в области безопасности в Донбассе

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич 8 июня на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене рассказал о военных действиях в Донбассе и заявил, что ситуация в области безопасности в Донбассе продолжает деградировать.

Александр Лукашевич рассказал, что договорённость о перемирии с 1 июня не сработала, и уже 1 июня ВСУ обстреляли территории ДНР. Этот факт зафиксирован в отчётах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Далее были обстрелы домов мирных жителей во Фрунзе (ЛНР), Донецке, Докучаевске (ДНР), ВСУ наносили артудары по населённым пунктам Васильевка, Весёлое, Донецк, Докучаевск, Донецк-Северный, Зайцево, Жабичево, Калиново, Калиновка, Крутая Балка, Лозовое, Минеральное, Сокольники, Старомихайловка, Спартак, Стыла, Петровское, Первомайск, Фрунзе, Христовое, Ясиноватая, Яковлевка. В результате этих обстрелов была убита женщина, тяжело ранен 9-летний ребёнок, ещё восемь мирных жителей получили ранения от обстрелов, и 56 домов получили повреждения.

Как отметил представитель России при ОБСЕ, с 29 мая по 6 июня Вооружённые силы Украины более 600 раз нарушили режим прекращения огня, произвели более семи тысяч выстрелов из подлежащей отводу по минскому «Комплексу мер» техники.

Александр Лукашевич рассказал в Вене и о наступлении украинских военных в районе Желобка Славяносербского района. Он рассказал, что рассчитывает, что СММ ОБСЕ подготовит соответствующий отчёт на эту тему.

– Наблюдатели должны постоянно патрулировать линию соприкосновения, присутствовать в «горячих точках», в буквальном смысле «висеть на руках артиллеристов» и таким образом содействовать снижению напряженности, обеспечению мира, стабильности и безопасности, – считает Александр Лукашевич.

Представитель при ОБСЕ рассказал, что попытки возложить на ополчение Донбасса всю ответственность за ограничения свободы передвижения СММ противоречат действительности, потому что ограничения есть с обеих сторон. А со стороны Украины за этот период были и угрозы наблюдателям ОБСЕ, и воровство оборудования. Так, украинский военный 5 июня сымитировал стрельбу по наблюдателям ОБСЕ в Попасной, а 3 июня в Широкино, которое контролируется ВСУ, было разграблено оборудование ОБСЕ.

В то же время заседание контактной группы показало незаинтересованность Киева в деэскалации ситуации в зоне конфликта. Как отметил Александр Лукашевич, украинские представители вели себя так, как будто совсем не знают о наступлении ВСУ в районе Желобка.

– Ещё раз призываем коллег, обладающих значительным влиянием на Киев, воспользоваться им, чтобы добиться от украинских властей выполнения Минских договорённостей – единственной схемы, которая позволила бы урегулировать кризис политическим путем с сохранением территориальной целостности и суверенитета Украины, – подчеркнул представитель РФ при ОБСЕ. – Диктатура националистов на Украине, к которой может привести затягивание кризиса, не в интересах ни России, ни её европейских соседей.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...