Представители СБУ хотели тайно присутствовать на видеоконференции гумподгруппы Минского процесса

Украинская сторона без согласования с ЛНР и ДНР привела на видеоконференцию группы по гуманитарным вопросам Контактной группы посторонних людей. Об этом 31 июля сообщила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

– Сегодняшнее заседание началось с небывалого прецедента, который не происходил на протяжении всего Минского процесса. Это то, что украинские представители воспользовались тем, что мы, представители республик, не в состоянии были видеть всех присутствующих на переговорном процессе, – рассказала Ольга Кобцева. – То есть в комнате для переговорного процесса присутствовали со стороны Украины лица, о которых Украина не уведомляла, была попытка ввести человека со стороны СБУ, о котором не было уведомлено, который не был заявлен, и, естественно, с нашей инициативы этот человек удалился с переговорного процесса.

Кроме этого, во время переговоров был поднят вопрос о легитимности присутствия уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Как отметила Ольга Кобцева, изначально Валерия Лутковская привлекалась к переговорам как эксперт для проведения процесса верификации удерживаемых лиц, но о дальнейшем присутствии её в переговорном процессе договорённостей с украинской стороной не было. Поэтому представители ЛНР и ДНР настояли на том, чтобы на переговорном процессе во время диалога присутствовали только уполномоченные представители.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.