Прекратить обстрелы нельзя продолжать – где Украина поставит запятую?

После подписания Комплекса мер по выполнению Минских договорённостей прошло пять месяцев, а самый главный пункт – соблюдение режима прекращения огня – Украиной так и не выполнен.

Провокации с украинской стороны продолжаются как в ЛНР, так и в ДНР. Тем временем контактная группа ведёт разговоры об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Стоит ли говорить об этом вообще, если в республики до сих пор «прилетает» из 122-мм миномётов?

По мнению уполномоченного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего, при обоюдном желании перемирие можно обеспечить в любой точке на линии разграничения. И если республики стараются соблюдать соглашения, то украинские военные ведут активные обстрелы населённых пунктов ЛНР и ДНР, чем провоцируют эскалацию конфликта.

– Если сознательно подойти к этому вопросу и сказать: да, мы прекращаем стрелять, перемирие станет миром, – отметил Владислав Дейнего. – Украина, к сожалению, говорит это очень часто, но ничего не делает. Постоянно все их стремления по прекращению огня заканчиваются тем, что они снова начинают нас обстреливать.

На сегодня граждане республик не могут назвать ни одного дня, когда бы на всей территории Донбасса была тишина. В населённых пунктах – один за одним – появляются новые разрушения: под удары украинских снарядов попадают и жилые дома, и гражданские объекты. Мирные жители недоумевают: ВСУ перебрасывают технику, обстрелы на прекращаются, а ЛДНР по-прежнему заботятся о Минских соглашениях.

В свою очередь, Киев ведёт двойную игру: минский процесс вроде как продолжается, а денежки на «войну с Россией» капают в карманы властей. Если транши и европейские вложения исчезнут – экономика Украины рухнет, это и дураку ясно. И тогда уже вряд ли получится «свалить» дефолт целой страны на агентов Кремля.

В это же время украинцы начинают открывать глаза: уже далеко не каждому хочется геройской славы и повестки с направлением в так называемую «зону АТО». Никому не нужна искалеченная судьба со статусом защитника Украины и инвалидностью. Но никому не интересны желания простых граждан. Большая геополитическая игра продолжается, а её ставки – тысячи проданных украинских жизней.

Казнить или помиловать, прекратить или продолжать – самостоятельно поставить запятую Украина, увы, не может. Да и не хочет. Но терпение жителей Донбасса иссякает. Армии ЛНР и ДНР, получив приказ, незамедлительно пошли бы в наступление, чтобы защитить свои города, своих земляков от ежедневного огня противника. Приказа пока нет, дипломаты пытаются решить конфликт путём очередных соглашений и переговоров. Но если Украина не желает мира – республики сами поставят в этой войне жирную точку.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва