Президент Украины исключён из Нормандского формата – ожидаются реальные результаты переговоров

После телефонного разговора президента Российской Федерации Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом 23 августа было принято решение провести совместную встречу в Китае 4 и 5 сентября по вопросам Украины без участия в ней самого украинского президента Петра Порошенко. 

Во время телефонного разговора главы государств обсудили перспективы Минских переговоров. Отдельной темой стало присвоение особого статуса Донбассу, а также проведение конституционной реформы, амнистии, проведение местных выборов.

Владимир Путин также обратил внимание коллег на грубую провокацию со стороны Украины, когда в Крым в начале августа была отправлена группа диверсантов.

Как отмечают российские СМИ, если переговоры в таком формате будут эффективными, то они будут продолжаться и в дальнейшем.

По мнению уполномоченного от ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего, переговоры в таком формате могут заставить Украину начать выполнять условия Минских соглашений.

–Таким образом, возможно, более жёсткие требование будут выдвигаться к Украине на Минских переговорах, в конце концов обозначить свою позицию, в частности по выборам, политическим вопросам, которые Украина отказывается решать, – заявил Владислав Дейнего. – Я думаю, это даст нам некоторый толчок в Минске. Нормандский формат должен доказать свою состоятельность, чтобы Российская Федерация согласилась в нём дальше участвовать, а без России этот формат теряет свою состоятельность полностью.

© miaistok.su