При ОБСЕ хотят создать миротворческий контингент

Главы МИД Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна выпустили совместную декларацию, которая предусматривает введение на территорию Донбасса миротворцев для усиления эффективности работы ОБСЕ.

В одном из пунктов документа говорится о том, что ОБСЕ нуждается в чётких инструментах предупреждения конфликтов.

В качестве усиления действий ОБСЕ в конфликтных ситуациях главы МИДов в декларации называют «способность проведения миротворческих миссий с военными элементами».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал это заявление. По его мнению, вводить миротворческие войска, проводить миротворческие операции и принуждать к миру имеет право только Совет Безопасности ООН. Прежде чем создавать подобные силы в ОБСЕ, нужно понять, какие полномочия будут у их участников. Нужно очень осторожно относиться к этому предложению, которое ни в коем случае нельзя принимать сразу, оно требует множества уточнений.

– На территории нашей республики уже действуют две международные организации – ОБСЕ и Красный Крест, которые занимаются гуманитарной и мониторинговой деятельностью, – комментирует руководитель организации «Молодёжь за мир» Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Рожков. – Введение миротворцев на наши территории – это усиление военного конфликта вдвое или даже втрое. Это привлечение ещё и зарубежных военных, кроме украинских. Я так думаю, что этой ситуации не произойдёт и такая организация как Совет Безопасности ООН этого не допустит.

Сергей Рожков отмечает, что ранее представители мировой общественности уже поднимали вопросы о введении миротворцев на территорию Донбасса. Тогда Российская Федерация наложила вето на этот вопрос, потому что такие решения должны быть взвешены и предусмотрены все последствия, к которым это может привести.

© miaistok.su, Инна Ткачёва