При продаже подержанных вещей украинцы обязаны заплатить налог

Продав какую-то вещь, одежду, технику или мебель через комиссионку, украинцы потеряют почти 20% от вырученной суммы: 18% НДФЛ (налог на доходы физического лица) и 1,5% – военный сбор. Об этом 21 августа сообщили в украинском информационном ресурсе со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины. 

Комиссионный магазин-посредник (юридическое лицо), по данным ГФС Украины, является налоговым агентом, поэтому обязан взимать налог с вырученной суммы и отображать эти операции в налоговых отчётах. Даже если речь идёт о совсем небольших деньгах. Юристы, в свою очередь, говорят, что налоговики стали очень внимательно приглядываться к бизнесу, даже к небольшому.

– Видимо, стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены. Вот и обращают внимание на каждую деталь, – отметил управляющий партнёр адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз. 

При этом действующий в Украине мораторий на проверку бизнеса совершенно не гарантирует предпринимателям, что налоговая не нагрянет к ним с проверкой. По рассказам тех, кого уже настигла подобная участь, направления на проверку часто оформлены не так, как нужно, сама процедура растягивается на более долгий срок, чем положено, да и предупреждать о внеплановой проверке предпринимателей не спешат. В итоге, если налоговики выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (то есть без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) – накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.

Крупные комиссионки, конечно, выполняют все правила по оформлению товара. С каждого, кто принёс что-то на продажу, требуют паспорт и идентификационный код, необходимые для составления отчётности, даже если стоимость принесённой вещи совсем невысокая. По сути, комиссионный магазин как бы подаёт налоговую декларацию вместо своего клиента. 

Такие же правила должны быть и в ломбардах. По закону, если человек сдал вещь, но не выкупил её обратно, он должен уплатить налог с той суммы, которую он получил на руки. 

– Другое дело, что ломбарды нашли обходные пути, оформляя продажу невыкупленного товара, как погашение. Получается, что человек как бы забрал заложенную вещь, внеся необходимые средства. Значит, дополнительного блага не получил, и отчитываться перед налоговой уже не нужно, – разъяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Для комиссионных магазинов такая схема не подходит. А значит, украинцев ждут новые сложности. Несмотря на то, что перед налоговой отчитывается магазин, человек обязан указать полученный доход в налоговой декларации. Правда, платить уже будет не нужно. Если б/у товар продавали через физлицо-предпринимателя, то человек обязан указать доход в декларации и самостоятельно заплатить НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1,5%. Если же налоговая узнает о сокрытии таких «доходов», придётся платить штраф, 10% от суммы, которая подлежит уплате.

Видимо, украинские чиновники уже не знают, откуда ещё вытянуть денег, какие сферы жизни обложить налогами. Если вспомнить, что в стоимость когда-то новой вещи, принесённой в комиссионку, уже были включены всевозможные налоги, а военный сбор и так взимается из заработных плат украинцев, это можно спокойно назвать воровством. Причём воровством у тех, кто не может себе позволить просто выбросить ненужную вещь.

miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.