Приглашение для Зеленского, шаги к перемирию и взаимопонимание с украинцами – глава ЛНР провёл прямую линию для жителей Украины

Глава ЛНР Леонид Пасечник 7 августа провёл прямую линию для жителей Украины, во время которой ответил на вопросы и пообещал помочь обратившимся, пригласил украинского президента Владимира Зеленского посетить Луганск и анонсировал проведение прямой линии для жителей республики. Об этом сообщил корреспондент информационного агентства «Исток».

На горячую линию главы прислали 2 тысячи 357 обращений из 35 населённых пунктов Украины, самыми активными стали жители Харькова – 363 обращения, Мариуполя – 297 обращений, Северодонецка — 246, Днепропетровска – 203, Одессы – 191, Беловодска – 156, Киева – 99 и Мелового – 70. Обратившиеся рассказали о беспределе украинских военных, а также о социальных и бытовых проблемах.

Леонид Пасечник отметил, что благодаря прямой линии и общению можно показать жителями Украины, что в ЛНР проживают не «террористы», как говорят об этом украинские политики и СМИ.

– Основная задача на сегодняшний день – это рассказать о том, как и чем живет наша республика сопредельной стороне. Показать, что никакие мы не террористы, не экстремисты, мы – обыкновенные жители своей республики, которые в своём изначальном стремлении хотят жить, строить, созидать, жить мирно и, конечно же, быть счастливыми. Поэтому я, в принципе, готов ответить на вопросы, – заявил глава.

Леонид Пасечник выразил уверенность, что на украинской стороне, несмотря на существующий режим, миролюбивых людей достаточно – многие жители Украины с пониманием относятся к ЛНР и ДНР, уважают выбор жителей Донбасса, понимают, с какими сложностями столкнулись жители региона.

– Я уверен, на территории Украины проживает большинство нормальных людей, вполне адекватных, которые понимают суть происходящего, которые с уважением относятся к нашей республике. Потому что мы делаем всё возможное для людей, реально, не для олигархических групп, не для каких-то финансово-промышленных групп, а именно для нашего народа, – уточнил глава ЛНР. – Не может весь мир быть чёрно-белым, он весь цветной и с оттенками. Люди все разные, поэтому судить всех, я думаю, это неправильно. Я считаю, что люди наши там (на украинской стороне – прим. ред.) тоже есть, и которых тоже нужно защищать от украинского нацизма, от украинского этого терроризма. Вот для этих вещей мы и проводим горячие линии. Преодолевая все сложности, мы пытаемся творить добро, не пытаемся – мы его творим. Да, очень сложно, да, нелегко, очень в непростой ситуации находится наша республика. Но я ещё раз повторяю: мы хотим построить республику, в которой будет комфортно жить всем жителям нашей республики, всем слоям населения, всем категориям рабочих и служащих. Для того, чтобы хорошо жилось не олигархам и каким-то коррупционерам, с которыми мы на сегодняшний день ведём непримиримую борьбу. Я этого искренне хочу, я это делал, делаю и буду делать, и это делает наша команда.

Учитывая, что ЛНР находится в тяжёлой социально-экономической ситуации представители республики отстраивают свою экономику, налаживают мирную жизнь – совместно согласовали программу социально-экономического и политического развития государства, чтобы учесть интересы практически каждого жителя республики. Леонид Пасечник констатировал, что, в отличие от ЛНР и ДНР, Украина все годы своей независимости «движется в сторону пропасти» – экономикой никто не занимается, народ никому не нужен.

– Мы остались незыблемо стоять на своих позициях, мы верны своей истории, своим предкам, дедам и прадедам, и мы понимаем, что единственный верный путь на сегодняшний день – это интеграция с Российской Федерацией, – отметил глава ЛНР. – Это действительно тот партнёр, тот наш старший товарищ, который абсолютно бескорыстно протягивает руку помощи, и вы все об этом знаете.

Во время прямой линии к главе обратилась одинокая мать двоих детей из Беловодска Луганской области и попросила оказать материальную помощь для переезда на постоянное проживание в ЛНР. Леонид Пасечник пообещал выделить деньги и заверил, что власти республики приложат все усилия для устройства её детей в учебные учреждения, а женщине предложат работу.

– У нас на территории работает большое количество социальных программ, запущены и работают, которые определяют и бесплатное медицинское образование, и помощь при поступлении в высшие учебные учреждения для жителей территорий, которые подконтрольны той стороне. Эти жители не виновны том, что они на сегодняшний день проживают там. Я считаю их тоже нашими жителями. Мы готовы помогать всем тем, кто относится к нам с пониманием, относится к нам, к республике с уважением, кто не является участниками и членами каких-то националистических движений, бандеровских движений, – отметил глава.

Помимо этого, жители Станицы Луганской и других украинских населённых пунктов прислали вопросы о ремонте моста у Станицы Луганской. Глава уверил, что для республики строительство моста – это очень важный вопрос, которому уделяют огромнейшее внимание. Представители ЛНР ведут переговоры в Минске более двух лет и договорились, что украинская сторона будет восстанавливать разрушенный ею же пролёт, остальной косметический ремонт будет делать луганская сторона.

– В данной ситуации Украина не упускает шанс использовать это в качестве провокаций – украинская сторона заявляет о том, что «мост наш, это наша военная победа, и мост мы построим за 60 миллионов евро». Я конечно извиняюсь, но за 60 миллионов евро, мне кажется, можно сделать намного больше полезных и добрых дел для своего народа, для своей страны, нежели просто отстроить мост. В Украине к власти пришли новые люди, а, в принципе, подход не меняется абсолютно: пиар и воровство. Когда это закончится – я не знаю. Ответить сложно. Со своей стороны, я хочу заверить, что наша сторона, руководство республики – мы это делаем и сделаем всё возможное для того, чтобы нашим людям было комфортно перемещаться через мост. Если украинская сторона откажется его строить по каким-то причинам, значит, мы будем продолжать переговоры для того, чтобы мы сами построили этот мост. Во всяком случае переговоры на это будут направлены, самостоятельно никаких решений мы принимать не будем и действий тем более делать не будем. По договорённости. Но мы готовы сделать всё возможное для комфорта наших жителей, – добавил Леонид Пасечник.

Отвечая на вопрос жителя Харьковской области, глава ЛНР пообещал обеспечить президенту Украины Владимиру Зеленскому все необходимые меры безопасности, если он решит посетить Луганск.

Глава подчеркнул, что главная задача сторон – прекратить стрельбу, развести тяжёлое вооружение и садиться за стол переговоров, которые должны стать первым шагом к установлению мира в Донбассе. Основное требование представителей ЛНР – чтобы Владимир Зеленский и в его лице все власти Украины наконец услышали голос Донбасса, повернулись к республикам лицом и садились за стол прямых переговоров с представителями ЛНР и ДНР.

– Если он (Владимир Зеленский – прим.ред.) примет решение приехать к нам, мы его примем в соответствии с международным протоколом. За свою жизнь ему опасаться абсолютно нечего, пусть приезжает к нам, и мы будем беседовать о том, как быстрее установить мир на Донбассе для того, чтобы остановить это сумасшествие, – отметил Леонид Пасечник. –  Крайне недопустимо, чтобы в таких условиях, в каких мы находимся, чтобы мирные здравомыслящие умные люди погибали непонятно за что, непонятно зачем и непонятно во имя чего. Я считаю это нужно остановить и достигнуть это можно только в ходе прямых переговоров. Поэтому милости просим, путь приезжает и безопасность его мы, конечно же, обеспечим.

При этом, для мира в Донбассе представители ЛНР готовы в любое время отвести вооружение от линии соприкосновения при условии зеркальных действий со стороны Украины.

– Мы первыми никогда не стреляли и не стреляем. Все инициативы по тому, чтобы не стрелять ,прекратить огонь, инициаторами была наша сторона, Луганская Народная Республика, весь Донбасс. Украинской стороной регулярно такие договорённости нарушаются, – констатировал глава ЛНР. – Мы не стреляем, мы готовы отвести любое вооружение в рамках, конечно, зеркальных договорённостей, в любое время. Для нас это вопрос необходимый – прекратить войну, прекратить, чтобы гибли наши люди, прекратить это сумасшествие.

Завершая вторую прямую линию для жителей подконтрольных Украине территорий, Леонид Пасечник анонсировал проведение прямой линии с жителями ЛНР осенью 2019 года.

– Наверное, следующую линию, в сентябре или октябре, как мы там определимся, можно будет провести для жителей республики, потом что у них, наверняка, также накопилась масса вопросов, на которые есть необходимость ответить, и мы, безусловно, на них ответим, – сказал глава ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.