Проблема прохождения таможенного контроля остаётся одной из самых важных для жителей ЛНР

В связи с транспортной блокадой республики со стороны Украины жители ЛНР часто вынуждены проходить республиканский, российский и украинский таможенный контроль для посещения России или Украины. Основной поток транспорта уже более года проходит через пункт пропуска Изварино-Донецк. Здесь как автомобили, так и пешеходы иногда вынуждены находиться более десяти часов.

Очереди в сотни автомобилей, пешеходов, десятки автобусов и грузовых автомобилей стали обычным явлением для этого таможенного пункта. Водители пассажирских автобусов отмечают, что каждое пересечение границы проходит по-разному. В один день таможенный контроль можно пройти менее чем за час, в следующий раз это занимает от двух до восьми часов, в зависимости от очереди.

– Здесь очень низкая пропускная способность, – отметил один из водителей автобуса Константин. – Почему бы официально не распределить транспорт по разным КПП. Например, фуры и некоторые автобусы пустить на другие таможни, чтобы снизить нагрузку здесь.

Он рассказал, что многие водители грузовых автомобилей иногда проводят на таможне по несколько дней. В холодное время года водители такого транспорта вынуждены пользоваться автомобильным обогревом, что требует дополнительных денежных затрат. Для пешеходов также не предусмотрены укрытия от солнца и дождя.

По установленным нормам на этом КПП ежедневная пропускная способность должна быть около трёх тысяч людей и 700 автомобилей. Но очередь в сотню автомобилей может простоять на таможне около суток.

Менее масштабные очереди образовываются и на других контрольно-пропускных пунктах Миллеровской таможни. На некоторых из них десяток автомобилей может простоять в очереди более двух часов по непонятным причинам. Работники таможни, объясняют это тем, что от количества пропущенных автомобилей их зарплата не увеличивается.

В социальных сетях жители республик делятся впечатлениями от прохождения таможни и сообщают о ситуации, которая складывается на пунктах пропуска. Многие из них возмущены ограничениями на ввоз в республику товаров из РФ. Например, с территории России нельзя вывезти более десяти литров бензина. Один из пользователей возмутился данным фактом, так как в ЛНР далеко не все предприятия работают и бензин значительно дороже, а личный запас топлива водителям лишним бы не стал.

Кроме того, очереди образовываются и на таможне между ЛНР и ДНР. Сам факт существования таможни между молодыми государствами непонятен жителям республик. Руководители ЛНР и ДНР это решение объясняют как временное. Специалисты предполагают, что при стабилизации обстановки граница между государствами будет устранена.

© miaistok.su, Инна Ткачёва

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.