Проблемы «Луганской домостроительной компании» подняли в профсоюзах

В приёмную Общественного движения «Луганский экономический союз» (ОД «ЛЭС») 30 июня поступило заявление о том, что с августа 2014 года начало работу Государственное предприятие «Луганская домостроительная компания» по восстановлению социальных объектов. С того времени по настоящее время учреждение до сих пор не приобрело юридический статус, а сотрудники не получают заработную плату с апреля 2015 года.

После поступления заявления депутаты Народного совета обратились в Республиканский комитет профсоюзов работников строительства и промышленности для того, чтобы разобраться в этих вопросах. На собрании трудового коллектива представители Министерства строительства и ЖКХ ЛНР, Федерация профсоюзов и ОД «ЛЭС» 29 июля определили основные вопросы, связанные с перерегистрацией предприятия, рабочим стажем и заработной платой.

– На момент начала работы нельзя было узаконить работу предприятия, – отметил представитель генерального подрядчика по восстановительным работам Сергей Дубровский. – Все наши попытки общения с Министерством юстиции, главой республики и другими инстанциями не приносили плодов по одной причине: нет законодательной базы для существования как Министерства строительства и ЖКХ, так и его подразделений. Вопрос стажа скорее всего решится, ведь есть фактические доказательства деятельности трудящихся. Когда у нас появятся суды, законодательство также будет на их стороне.

По словам депутат Народного совета ЛНР Олега Коваля, все эти проблемные вопросы возникают сейчас у многих предприятий – по возможности они решаются. Согласно действующему законодательству, для получения стажа, например, необходимы перечисления в социальный фонд.

– Пока что вопрос стажа стоит на месте, – прокомментировал Олег Коваль. – Сегодня самое главное – это стать на учёт предприятию. Выплаты заработных плат, взимание налогов только начали регулироваться в республике. Ваша задача – защищать свои права, говорить о себе, не терять связи с нами, мы будем с вами работать и сотрудничать в дальнейшем.

По итогам встречи, депутаты пообещали по возможности решить основные проблемы. Как только предприятие перерегистрируется и приобретёт юридический статус, сотрудники получат первые, пусть и минимальные, зарплаты.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде
Фото: Евгений Ценценатов