Профессия для настоящих мужчин – водолазная служба МЧС ЛНР

Профессия водолаза – сложная и опасная, она требует от человека сочетания множества личностных качеств и физических способностей. Водолазы отмечают свой день 5 мая, не исключение и сотрудники водолазной службы МЧС ЛНР. 

У водолазов-спасателей есть свои особые заповеди, заключенные в тонкую красную книгу под названием «Единые правила безопасности труда на водолазных работах». Знающие люди говорят, что она написана кровью погибших водолазов. При поиске пострадавших и утонувших водолазы работают только тройками: рабочий водолаз идёт под воду, обеспечивающий остаётся на связи – он не должен выпускать из рук сигнальный конец, прикреплённый к поясу товарища, а страхующий спасатель готовится в любую минуту прийти на помощь коллеге в случае непредвиденной ситуации.

Легководолазное снаряжение, в котором работают спасатели, весит около 70 килограмм и состоит из акваланга, гидрокомбинезона, грузов, водолазных ботов и водолазного ножа. Поэтому перед спуском водолазу помогают одеваться двое его напарников и именно с этой минуты он вручает им свою жизнь не в образном, а в самом буквальном смысле слова.

При спасении утопающего у водолаза есть от 3 до 5 минут. За этот короткий промежуток времени он должен успеть доплыть до тонущего, доставить его, часто в бессознательном состоянии, до берега и оказать первую помощь: удалить воду из лёгких и при помощи искусственного дыхания заставить биться сердце.

Деятельность водолаза предполагает больший риск, а потому считается одной из наиболее вредных профессий, связанной с тяжелыми условиями труда. Профессиональная вредность определяется воздействием высокого давления среды, в которой работает водолаз, резкого охлаждения организма, повышенного содержания углекислого газа и влаги в скафандре, большими физическими нагрузками при спусках и работе под водой.

К этому стоит добавить и специфические особенности работы под водой на Луганщине, связанные с практически полным отсутствием видимости в водоёмах, дно которых таит много «сюрпризов» в виде топляков, коряг, камней, острых предметов. В последнее время к ним ещё прибавились боеприпасы, что во много раз увеличивает риск для жизни спасателя и заставляет его двигаться практически на ощупь.

Командир отряда оперативно-поисково-маневренной службы военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) №4 МЧС ЛНР Василий Носко заявил, что его подразделение готово к выполнению подводных работ любой технической сложности. По его словам, водолазная служба создана в мае 2015 года, так как требовалась работа по восстановлению разрушенных войной подводных коммуникаций и сооружений. На данный момент в службе работают 16 респираторщиков-водолазов и три сварщика, в которых командир уверен на 100%.

– Наша служба отличается от остальных водолазных служб тем, что выполняет не только спасательные, но и технические водолазные работы, такие как подводная сварка, подводная резка металла, различных конструкций, обследование и очистка дна акватории, – отметил Василий Носко. – В течение года службой накоплен большой опыт в выполнении спасательных и технических работ, теперь мы готовы к выполнению любых задач.

По словам помощника командира по второму взводу Андрея Гришина, закалку и основной опыт в проведении работ любой сложности и в самых сложных условиях водолазы ВГСО приобрели во время восстановления Елизаветинского водохранилища, скважин Родаковского водозабора в Славяносербском районе и на городском ставке Свердловска.

Андрей Гришин подчеркнул, что отряд обеспечен всеми необходимыми техническими средствами: аквалангами, гидрокостюмами, малогабаритным переносным компрессором для баллонов, сварочным оборудованием для подводной сварки и гидравлическим инструментом для резки металла под водой.

Отметим, что 1 февраля 2015 года спасательно-водолазная часть как отдельное подразделение вошла в состав аварийно-спасательного отряда специального назначения Министерства чрезвычайных ситуаций ЛНР. На сегодняшний день на территории республики действуют четыре водолазно-спасательных станции: в Алчевске на Исаковском водохранилище, в Лутугино на Лутугинском водохранилище, в Красном Луче на Штеровском водохранилище, в Антрацитовском районе в посёлке Нижний Нагольчик – они входят в состав пожарно-спасательных отрядов.

Также есть спасательный пост на Успенском водохранилище, оперативно-поисково-маневренная группа на базе военизированного горноспасательного отряда №4 в Краснодоне и поисково-мобильная группа в Луганске. На станциях работают водолазы, мотористы, матросы-спасатели, компрессорщики, медсестры. Для спасения людей на воде есть всё необходимое: моторные и весельные лодки, акваланги, гидрокостюмы, спасательные круги и жилеты, концы Александрова (плавучий тонкий корабельный трос для оказания помощи утопающим)и медикаменты.

© miaistok.su