Профессия учителя в ЛНР выйдет на новый уровень: она станет более престижной и высокооплачиваемой

Как известно, весь прошедший учебный год учителя Луганской Народной Республики находились в тяжёлых условиях – до мая 2015 года они не получали заработную плату. Ни военные действия, ни финансовые трудности не заставили их покинуть любимое дело. Учителя не забыты, они будут поощрены, – об этом заявляет депутат Народного совета ЛНР Олег Коваль. 

Во время военных действий многие педагоги не оставили своих мест и продолжали обучать детей под звуки снарядов. Это было 1 сентября 2014 года, когда шесть школ открыли свои двери ученикам. Никто не знал, придут ли дети, не побоятся ли выйти из дома те, кто пережил лето? Одна из таких школ – луганская СОШ №20. На тот момент обязанности директора временно исполняла Елена Носко. Ей хорошо запомнилось начало учебного года в 2014 году.

– Мы очень переживали, что дети не придут на линейку, никого не будет, ведь к тому моменту многие ещё не вернулись, – рассказала Елена Носко. – Кроме этого, в сентябре ещё было небезопасно выходить из дома, повсюду были слышны взрывы. Несмотря на всё это, школы всё-таки открылись. И каково было наше удивление, когда 1 сентября собралась полная площадь детей. Учителя были приятно шокированы.

Педагоги не могли оставить свою работу, ведь дети были, они хотели ходить в школу, им это было необходимо на тот момент. Другие учебные заведения открылись 1 октября 2014 года. К тому моменту люди продолжали возвращаться, и школы более-менее наполнялись. Например, СОШ №38 открыла свои двери в октябре и приняла 11 классов. Однако в течение года стали возвращаться дети, появились параллельные классы, а родители всё больше возвращали детей в родные стены учебного заведения. К концу года школа имела на своём счету 26 классов.

Количество детей растёт ежедневно и сегодня – 6-8 школьников приходят каждый день и изъявляют желание учиться в школе №38. Директор школы считает, что люди вернулись по той причине, что наступила стабильность, надоело скитаться по квартирам и искать своё место вдали от дома.

– Все понимают, что дома лучше, ведь «где родился, там и пригодился», – отметила директор. – Могу сказать, что все учителя, которые работали весь этот год – настоящие фанаты своего дела, ведь весь год они не получали ни копейки. Бесплатно работали, потому что понимали, обучение детей – это смысл их жизни. Случайных людей в прошлом году в школах не было.

Теперь учителя будут поощрены, ведь они показали не на словах, а на деле своё отношение к профессии. Так, много усилий в этом направлении исходит со стороны Народного совета ЛНР. Депутаты разрабатывают новые законопроекты, связанные с улучшением качества образования. Это законы «Об образовании», «О научной деятельности», которые в следующем году будут готовы вступить в силу. Эти законопроекты помогут улучшить сферу образования ЛНР.

– Мы хотим вывести профессию учителя на новый уровень, в частности в престижности и оплате, – подчеркнул депутат Народного совета ЛНР Олег Коваль. – Через это мы выйдем на новое качество образования. Это та максимальная задача, на которую мы нацелены. Мы видим перспективы в этом направлении, и думаю, что к 2016 году образование перейдёт на более качественный уровень.

Прошлый учебный год был сложным и для детей, и для учителей. Но трудности только закаляют характер луганчан – в этом году, в преддверии нового учебного года, педагоги ждут выхода на работу, собираются дать детям республики лучшие знания и умения и вырастить из них профессионалов.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

  1. Молодцы!!! А вот в школе № 2 поздравили свой 11 класс своеобразно: 28 августа , за 4 дня до праздника заставили детей забрать документы и уйти. Директор даже не попрощался и не выразил сожаление. Вот так. Дети очень дружили. Мечтали о красивом выпускном.

Comments are closed.