Программа пятилетнего развития ЛНР в действии: в Луганске запустили производство рафинированного масла

В рамках выполнения программы пятилетнего развития республики на предприятии «Луганск-Нива» 12 июля состоялся запуск производства рафинированного масла. Об этом сообщает корреспондент информационного агентства «Исток».

На торжественном открытии цеха по производству рафинированного масла присутствовали исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, министр экономического развития ЛНР Елена Костенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько, мэр Луганска Манолис Пилавов, а также руководство и сотрудники предприятия.

Новое производство полностью покрывает потребность республики в подсолнечном масле и обеспечивает жителей новыми рабочими местами.

– Данный проект позволит обеспечить жителей республики маслом подсолнечным. С учётом наших мощностей и с учётом намеченного плана развития этого производства мы полностью обеспечиваем себя маслом подсолнечным и ещё будем реализовывать его в ДНР, – отметила председатель правления Публичного акционерного общества (ПАО) «Луганск-Нива» Зинаида Надён.

Она отметила, что производство подсолнечного масла для предприятия было непрофильным, но, учитывая взаимоотношения с сельхозпроизводителями ЛНР, руководство приняло решение о строительстве маслозавода. В свою очередь Юрий Пронько сказал, что для аграриев такое производство очень выгодно, ведь выращенная ими продукция будет востребована.

– Мы примерно в год получаем 25-27 тысяч тонн подсолнечника, из которых 20 тысяч тонн зайдёт сюда. Кроме этого мы получим побочную продукцию в виде жмыха подсолнечного, которым обеспечим на 100% потребность в комбикормах в отрасли птицеводства. А также часть жмыха будет направлена в отрасль свиноводства и скотоводства. Естественно, он будет значительно дешевле по себестоимости, чем мы завозили, – объяснил Юрий Пронько.

Он уточнил, что потребность республики в подсолнечном масле составляет примерно девять тысяч тонн в год, а новый маслозавод может производить до 11 тысяч тонн продукции в год.

– Фактически получается замкнутое производство, сельхозпроизводители производят подсолнечник, мы практически полностью эту продукцию забираем на свои потребности и излишек реализуем на внешних рынках. При этом мы полностью обеспечиваем маслом подсолнечным и жмыхом всю республику, – подвёл итог глава республики.

Леонид Пасечник добавил, что политика его команды направлена на поддержку производителей республики и выразил надежду на дальнейшее их развитие.

© miaistok.su, Надежда Филатова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.