Происхождение глутамата натрия и его действие на организм

Во многих современных продуктах содержится добавка Е621 – глутамат натрия или «усилитель вкуса». Откуда появилась эта добавка и насколько она вредна для человека разбирался корреспондент информационного агентства «Исток».

Для начала стоит понять что из себя представляет мононатриевая соль глутаминовой кислоты или как мы привыкли её называть – глутамат натрия. Общеизвестный факт, что человек различает четыре вида вкусов – сладкий, солёный, кислый и горький. В 2002 году учёные пришли к выводу, что рецепторы человека различают также вкус белка. Именно глутамат натрия оповещает организм человека о том, что в еде содержится белок. Стоит отметить, что вы никогда не обнаружите добавку Е621 в сладких продуктах или йогуртах.

Оказывается, продукты которые мы едим каждый день также содержат глутамат натрия. Например в 100 граммах кукурузы содержится 1,4% глутамата натрия, а в таком же количестве томатного сока – 0,3%. Это вещество содержится в овощах, диетическом мясе, некоторых видах сыров и рыбе.

На появление новой пищевой добавки многие отреагировали негативно, появились жалобы на недомогания после приёма в пищу продуктов с глутаматом. Учёные провели много испытаний, но доказать явный вред добавки так и не смогли.

Не стоит забывать, что злоупотребление любым продуктом может вызвать аллергическую реакцию организма или отравление. Глутамат натрия не исключение, смертельной дозой для человека считается разовый приём 16 грамм вещества на 1 килограмм веса. Если посчитать, то для отравления при весе в 60 килограмм, нужно за один раз съесть 960 грамм глутамата. Для примера, смертельная доза соли для человека с таким же весом составляет 180 грамм.

© miaistok.su, Надежда Филатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.