Прокуратура заставила «Луганскэлектротранс» выплатить долги по зарплате

Работникам государственного коммунального предприятия «Луганскэлектротранс» в августе частично выплатили долги по зарплате в сумме 40 тысяч 700 гривен. Возвращение долгов работникам стало возможным после проверки прокуратурой Жовтневого района Луганска.

Кроме долгов по зарплате предприятие на выплачивало налог на землю и налог с оборота. После вынесения документов прокурорского реагирования руководство предприятия выплатило налоги государству в размере 15 тысяч  47 гривен.

Стоит отметить, что выплата заработной платы только после вмешательства прокуратуры для предприятия «Луганскэлектротранс» – это закономерность. В феврале 2014 года 120 работников предприятия бастовали из-за невыплаты зарплат. Тогда долг составил почти 2 млн гривен, прокуратура проводила проверку.

В январе 2013 года прокуратура в результате проверки обнаружила невыплату зарплат работникам предприятия в размере 1,4 млн гривен. Тогда прокурор города Луганска Игорь Редин, сообщал, что прокуратурой было установлено, что средства на выплату зарплат у предприятия были, но их потратили на другие нужды. Он отметил, что «это незаконные действия руководства предприятия: сначала необходимо выплачивать заработную плату сотрудникам, а потом уже закупка оборудования, топлива и т. д.»

В июле 2013 года прокуратура проводила проверку по факту задолженности работникам около 1,1 млн гривен. Тогда прокуратура установила, что предприятию выделялось в мае-июле 8 млн гривен, из которых на зарплату, оплату налогов и закупку ГСМ и запасных частей потрачено 5 млн гривен. После проверки было вынесено заключение, что зарплата не выплачивалась умышлено и безосновательно.

В октябре 2013 года снова поднимался вопрос невыплаты зарплат работникам. Тогда директор «Луганскэлектротранс» Игорь Лордкипанидзе, сообщал, что его работники не получали зарплату с июля 2013 года. Тогда из бюджета государства предприятию обещали выделить 2 млрд гривен на погашение задолженностей.

Под конец 2009 года предприятие было должно работникам зарплату на сумму 4,5  млн гривен. Тогда директор сообщал, что проблема долгов по зарплате не нова для предприятия и она накапливалась годами.

Стоит отметить, что не во всех случаях вина в задолженности по зарплатам была на руководстве предприятия. В сентябре 2013 года сообщалось, что долг государства перед ГКП «Луганскэлектротранс» по компенсационным выплатам за льготный проезд отдельных категорий граждан составила более 47 млн гривен.

© miaistok.su