Против каждого участника АТО можно заводить уголовное дело о геноциде жителей Донбасса

На территории Донбасса уже два года длится так называемая антитеррористическая операция. О том, почему эту операцию по юридическим нормам нельзя называть АТО и о геноциде жителей Донбасса украинскими властями рассказали на пресс-конференции в Луганске 14 апреля кандидаты юридических наук.

Заместитель руководителя проекта «Не забудем, не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине», кандидат юридических наук Юрий Медведев отметил как минимум четыре пункта по которым АТО, начатая украинскими властями, незаконна. Самая первая причина, что на момент указа Александра Турчинова об АТО законноизбранный президент Украины Виктор Янукович никоим образом не был отстранён от власти, не была проведена процедура импичмента. Следующие моменты нарушения законов Украины касаются определения АТО. Согласно закону Украины «О борьбе с терроризмом», АТО – это локальная операция, которая должна касаться дома, улицы или района, ограничена по срокам проведения и в ней должны участвовать только спецподразделения. Все эти пункты явно нарушены в «АТО» против Донбасса.

– Вооруженные силы Украины под руководством незаконно пришедших к власти руководителей Украины занимались самым настоящим геноцидом своего же населения, – подчеркнул Юрий Медведев.

Доцент кафедры правоведения Луганского государственного университета имени В. Даля, советник проекта «Не забудем, не простим!», кандидат юридических наук Юрий Кучер считает, что геноцид выступает инструментом в политике Украины по восстановлению, как они заявляют, контроля над Донбассом.

– На самом деле если бы они хотели контроля, действия разворачивались бы по иному сценарию. Мы видим, что здесь проводится карательная операция, которая характеризуется высочайшим уровнем преступности, – рассказал Юрий Кучер. – Но объективной картины преступности мы не добьёмся, поскольку здесь задействована и политическая, и военно-националистическая украинская элита, это касается и высоких лиц украинского государства, и обыкновенных военнослужащих. Сверху донизу всё пронизано ненавистью, своеобразной местью народу Донбасса за то, что он определился и посмел высказать мнение, которое не соответствует мнению тех, кто считает, что они определяют судьбу Украины.

Юрист отмечает, что можно приводить различные официальные и неофициальные цифры погибших, но общая картина от этого не меняется – от «АТО» страдают все жители Донбасса.

– Если юридически  подходить к этому вопросу, то правильно, что возбуждаются уголовные дела о геноциде в общем и в отношении отдельных высокопоставленных лиц. Даже простые военнослужащие, которые выполняли преступные приказы, зная, что наводят свои орудия РСЗО по мирным жителям, мирным кварталам, по инфраструктуре, по объектам жизнеобеспечения. Они  прекрасно знают, что они должны нести ответственность, –отметил Юрий Кучер.

Кандидат юридических наук подчеркивает, что уголовные статьи о геноциде не имеют срока давности и сейчас в ЛНР собираются факты, имена, доказательства виновности украинских военных в этих преступления. Настанет время и все понесут наказание за свои действия.

– Большинству  украинских военнослужащих, кроме того, что они пойманы на обыкновенных преступлениях, по совокупности можно и применять статью о геноциде, – подытожил юрист.

©  miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. вряд ли кто то из этой своры фашистов понесет наказание. запад всех прикроет. жаль, но Нюрнбергский процесс скорее всего не состоится

Comments are closed.