«Прозорое» разминирование Донбасса

В январе 2019 года на Украине вступил в силу “Закон о противоминной деятельности” №2642-VIII. Речь в законе идёт о комплексе мер по разминированию Донбасса. Согласно закону, на Украине должна быть создана целая система по разминированию, включающая в себя как государственные, так и частные компании. Тендеры обещают публичные, контроль государства зоркий, помощь Запада – постоянную. Дело за малым: утвердить стандарты по разминированию и создать карту загрязнённых территорий. Всё обещают предельно “прозоро”, интерактивно и с занесением в Единый госреестр обследования территорий. Контролировать весь этот сложный механизм будет Национальный совет по вопросам противоминной деятельности, который будет наделён полномочиями выдавать аккредитации различным сапёрным компаниям.

Работу деминёров будет контролировать Центр противоминных операций, который обязан отвечать за качество сапёрных работ. По международной классификации, сапёры будут называться операторами противоминной деятельности и выполнять следующий перечень работ:

— разминирование (обнаружение, обезвреживание, уничтожение и перевозка взрывоопасных предметов);

— обучение людей противодействию рискам, связанным со взрывчаткой;

— пропаганда неприменения взрывоопасных предметов;

— уничтожение и утилизация мин, не пригодных для дальнейшего использования и хранения;

— предоставление медицинской помощи пострадавшим, медицинская/профессиональная реабилитация;

— подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Для сапёров предусмотрена не только высокая зарплата, но и страховка в 250 минимальных зарплат, что составит более одного миллиона гривен. На бумаге весь этот комплекс мер выглядит очень красиво, что не удивительно – в основу взяты международные законы подобной направленности. Запад уже рукоплещет и наверняка, потирает руки в предвкушении большой поживы. Разминирование территорий – это многолетний и крайне выгодный бизнес. Как тут не вспомнить не такой уж и давний опыт Югославской войны.

Югославский опыт разминирования: коррупция, хаос и подрывы населения

После того, как ООН занялась вопросом разминирования Хорватии, Боснию и Герцеговину, в регион стянулось огромное количество проходимцев всех мастей. Запахло большими деньгами и отсутствием контроля. Те же карты загрязнённых минами территорий нещадно фальсифицировались – проверить объёмы работ всё равно было невозможно. Специалисты, знакомые с сапёрным делом, говорили, что никакие коммерческие и государственные фирмы к делу разминирования привлекать не нужно. Достаточно военнослужащих сапёрных взводов и старой советской техники с небольшим апгрейдом. Миноискатели стоят копейки, специально обученные собаки тоже стоят не дорого, достаточно навесить на старые танки ножевые или катковые минные тралы, на худой случай — обычное навесное бульдозерное оборудование, а днище бронемашин усилить бронированными плитами. Можно было бы использовать и удлинённые заряды – что крайне облегчает разминирование “растяжек” всех модификаций. В общем, не так уж дорого, если заниматься непосредственно очисткой территорий, а не зарабатыванием денег на разминировании.

Но вместо этого, сапёрные фирмы открывались со скоростью грибов после дождя. Лицензии выдавались “по-родственному”, многие из деминёров даже и не занимались разминированием, особенно из государственных фирм. Это была гигантская афера – разминирование послевоенной Югославии! Если вначале фирмы более-менее соблюдали правила, заботились о пострадавших и регулярно платили зарплату деминёром, то позже, почуяв золотую жилу, в отряды нанимали абсолютно неквалифицированный персонал, с которыми обращались, как со скотом. Разумеется, и отдача от такой работы была соответствующая. На якобы очищенных полях регулярно подрывались люди и сельхозтехника. И кстати – если поначалу иностранные компании принимали участие в разминировании территорий бывшей Югославии, то позже всё перешло под местное управление. Хаос, коррупция, расхищение выделяемых средств и очень низкий уровень разминирования территорий. Это прошла Югославия. И весь этот ужас ещё придётся пройти Украине.

«Ложное разминирование», как имитация выполнения Минских соглашений

Как и в Югославии, на Украине нет четких карт заминированных территорий. По разным данным, площадь загрязненных территорий в Донбассе составляет порядка 22 тыс. кв. км . Минобороны уже опубликовало интерактивную карту заминированных территорий – это практически весь Донбасс. Безусловно, такого количества специалистов по разминированию, на Украине нет. Но военные прекрасно справились бы с этой задачей после несложных курсов. Однако, западные инструкторы не обучают деминёров. Их цель – готовить подрывников и диверсантов, тем самым ещё более усложняя ситуацию с загрязнёнными территориями.

Согласно данным ООН, общая площадь заминированного Донбасса составляет почти 700 тыс. га. Украинские сапёры смогли разминировать не более 30 тыс.га с 2014 года. В Киеве уверены, что на разминирование понадобится не менее одного миллиарда долларов. 6 февраля ООН признала Донбасс самым заминированным районом в мире. В ООН отметили, что за время военного конфликта погибли более 2,5 тыс. мирных жителей, еще 9 тыс. получили ранения. Кроме того, в тяжелой гуманитарной ситуации оказались 4,4 млн человек.

Закон вступил в силу 25 января, и почти сразу же ВСУ начали минирование в окрестностях Авдеевки и в районе Светлодарской дуги (н.п. Луганское ). Заминированные участки даже не ограждаются предупредительными знаками “Осторожно мины”.

Но особую опасность представляют действия ВСУ по ложному “разминированию” участков вдоль дорог, объектов инфраструктуры и вблизи населённых пунктов. Военнослужащие просто убирают предупреждающие таблички, не утруждая себя сапёрными работами. Таким образом они имитируют выполнение Минских соглашений. Не исключено, что подобным “ложным” разминированием ВСУ готовят наступательную операцию.

Кстати, практически каждую неделю украинские военнослужащие гибнут и получают увечья от своих же собственных мин. Контроля за минными полями на украинской территории нет с 2014 года. Впереди – сельскохозяйственные работы, выпас домашнего скота, заготовка дров. Люди, живущие в непосредственной близости от позиций ВСУ каждый день подвергаются смертельной опасности. “Гуманитарное разминирование” на Украине пока сводится к удалению предупреждающих знаков с минных полей. Расчёт делается на то, что представителям миссии ОБСЕ просто не придёт в голову проверить качество работ по разминированию, поскольку это не в их компетенции. Проедут обэсэшники по дорогам, зафиксируют отсутствие табличек и дело сделано. Им же картошку на заминированных территориях не садить и хлеб не сеять, у них другие задачи в Донбассе. Строго наблюдательные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.