Пётр Порошенко в очередной раз перевирает содержание Минских соглашений

Президент Украины Пётр Порошенко 28 июня на заседании Верховной рады по случаю 20-й годовщины принятия Конституции заявил, что украинская сторона не будет вносить изменений в основной закон по вопросу децентрализации до проведения выборов в Донбассе, что полностью противоречит Минским соглашениям.

Президент Украины рассказал, что внесения изменений в Конституцию могут быть возможны только после выполнения ряда условий, среди которых: установление долговременного режима прекращения огня, вывод всех вооружённых формирований с территории ЛНР и ДНР, установление зон безопасности, получение миссией ОБСЕ полного контроля над всей территорией республик, ввод вооружённой миссии ОБСЕ. После чего он добавил, что должны быть проведены местные выборы по законам Украины.

– Только при выполнении этих условий, я готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении. Я бы хотел успокоить, это случится не сегодня, не завтра, и не 4 июля, а когда будут осуществлены четыре условия по безопасности, – заявил Пётр Порошенко.

Подобные условия со стороны Киева прямо противоречат пунктам Минских соглашений. Как уже отмечалось ранее, данный документ имеет чёткую логическую структуру, потому нарушение порядка выполнения прописанных в нём пунктов приведёт к невозможности реализации всего документа. В соглашении пункт о децентрализации и особом статусе Донбасса стоит одиннадцатым, а выборы – двенадцатым. Позиция ЛНР и ДНР всегда чёткая и последовательная, республики всегда призывали Киев придерживаться Минских соглашений, которые были разработаны и утверждены совместно с Украиной.

Исходя из этого, можно утверждать, что подобные заявления со стороны украинской власти, предоставление заведомо невыполнимых условий – это очередная уловка Украины, с целью увернуться от выполнения Минских договорённостей и обвинить в их несоблюдении ЛНР и ДНР.

© miaistok.su, Мария Свистула