Работодателей ЛНР призывают не платить работникам зарплаты «в конвертах»

Специалисты Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики призывают работодателей не выплачивать своим работникам заработные платы «в конвертах», так как это лишит работников страхового стажа и социальных выплат. Об этом на брифинге 8 декабря сообщила начальник отдела по администрированию подоходного налога и единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование управления налогообложения физических лиц ГКНС ЛНР Светлана Коновалова.

Она рассказала, что, согласно законодательству ЛНР, плательщиками единого социального взноса  являются работодатели и юридические лица всех форм собственности, которые используют труд наёмных работников, а также предприниматели.

– В 2016 году размер единого взноса снижен до 31 процента от суммы начисленного дохода для всех работодателей независимо от классов риска. Для физических лиц – предпринимателей установлены фиксированные ставки по уплате единого взноса в зависимости от выбранной системы налогообложения, – отметила Светлана Коновалова.

Для налогоплательщиков, которые выбрали патентную форму налогообложения, ставка единого страхового взноса составляет 600 рублей. Для плательщиков упрощённого налога первой и второй группы – 800  рублей в месяц, а для плательщиков упрощённого налога третьей группы – одну тысячу рублей.

Кроме того, предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения, уплачивают единый взнос в размере 15% от суммы прибыли, но не менее 800 рублей и не больше максимального размера единого взноса.

Льготу по уплате единого взноса за себя имеют плательщики упрощённого налога первой, второй группы и плательщики патентной системы налогообложения, которые являются пенсионерами или инвалидами.

Светлана Коновалова рассказала, что, несмотря на созданные в республике благоприятные условия для бизнеса относительно уплаты и подачи отчётности по единому взносу, в большинстве случаев при проведении проверок устанавливаются многочисленные факты неоформленных работников или выплаты заработной платы в «конвертах».

– Сегодня немало предприятий Луганской Народной Республики выплачивают заработную плату и добросовестно перечисляют в бюджет республики все необходимые налоги. Однако есть и те работодатели, которые, уклоняясь от социальных выплат, умышленно официально не оформляют своих наёмных работников, чем лишают их в дальнейшем страхового стажа и выплат социального характера, в том числе пенсий, выплат по больничным листам и получения социальных пособий, – подчеркнула она.

Стоит отметить, что зарплата «в конверте» – это не только нарушение налогового законодательства, но и иллюзия блага для того, кто её получает, ведь, не отчисляя от своего дохода части средств в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, работник может остаться без достойной пенсии и социальных гарантий при потере трудоспособности.

© miaistok.su 

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.