Раненый украинский солдат истёк кровью, пытаясь доползти до своих позиций – Эдуард Басурин

В ходе расследования в ДНР узнали, что при атаке ВСУ позиций республики 8 апреля украинские солдаты бросили раненого сослуживца, после чего он истёк кровью и умер. Об этом 14 апреля сообщил заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР полковник Эдуард Басурин.

Ранее полковник сообщал, что украинские диверсанты 8 апреля атаковали позиции ДНР под Горловкой. В результате боестолкновения двое военнослужащих республики погибли. ВСУ тоже понесли потери – два украинских солдата погибли и четверо ранены.

После, 12 апреля, по запросу украинской стороны в СЦКК, с утра в районе населённого пункта Зайцево проводили поисковые мероприятия, чтобы эвакуировать тело военнослужащего ВСУ В. Майбороды, погибшего 8 апреля, в связи с чем действовал режим тишины.

Несмотря на это, ВСУ, в нарушение взятых на себя обязательств, начали обстреливать Зайцево из стрелкового оружия. Под огонь украинских солдат попал школьный автобус, перевозивший группу детей. При эвакуации школьников погиб военнослужащий ДНР

– В ходе предварительно проведённого осмотра места обнаружения тела убитого диверсанта 24-й бригады Майбороды установлено, что на момент, когда погибшего бросили его побратимы, он был ещё живой и в сознании. Данные выводы сделаны на основе кровавых следов, тянущихся от места ранения до места его обнаружения. Боевик полз в сторону своих позиций. Но украинские оккупанты проводили непрекращающиеся обстрелы этого района, что не позволило эвакуировать раненого (силами ДНР – прим. ред.), – рассказал Эдуард Басурин. 

По предварительным результатам обследования в морге, украинский солдат Майборода умер позавчера, 12 апреля.

– Возможно, если бы нам удалось его вытащить, то он остался бы жить. Он просто истёк кровью. Мы не исключаем, что постоянные обстрелы этого района со сторону ВСУ проводились именно с целью скрыть гибель своего бывшего товарища, – добавил полковник.