Расчёт за воду между ЛНР и Украиной – первый шаг к разрушению экономической блокады

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего 10 декабря в программе «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» заявил, что представители Украины в Минске намеренно отказываются устанавливать механизм оплаты с ЛНР за воду, так как этот финансовый расчёт станет предпосылкой для дальнейшего выполнения Минских соглашений. 

– Они боятся того, что даже малые шаги по налаживанию экономических отношений в этом направлении подтвердят возможность реализации одной из основных норм Минских документов, которая предписывает восстановление экономических связей. И, сказав «а», можно будет говорить «б», и дальше до конца алфавита двигаться. Это действительно прорвёт прореху в экономической блокаде. Они, видимо, этого опасаются, очень серьёзно опасаются, – рассказал Владислав Дейнего.

Он добавил, что, отключая подачу воды на территорию ЛНР, представители власти Украины надеялись на дестабилизацию ситуации в республике, чего не произошло.

Ранее заместитель министра по временно оккупированным территориям Украины и экс-губернатор Луганской области Георгий Тука в связи с отключением воды в ЛНР выразил надежду на то, что это повлечёт массовые восстания в республике. В свою очередь, руководитель проекта «Не забудем! Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Сорока заявила, что отключение воды Украиной можно классифицировать, как геноцид.

Напомним, что Украина отключила водоснабжение в ЛНР 1 декабря за неуплату. В республике выразили готовность платить за потреблённую воду, необходимо только желание представителей Украины согласовать этот механизм. Это решение возможно принять только в экономической подгруппе на Минских переговорах, но представители Украины семь раз срывали заседание. Возобновление работы этой подгруппы ожидают 21 декабря.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...