Расстрелявший 49 человек австралиец приезжал на Украину

Гражданин Австралии Брентон Таррант, устроивший массовый расстрел прихожан мечетей в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, в своем манифесте писал, что он был на Украине. Террорист, рассуждая о миграционной политике, заявил: «Вы не найдете отсрочки, ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни где-либо в мире. Я знаю, потому что я был там». Об этом 15 марта пишет ren.tv.

Ранее атаман «Верного казачества» Алексей Селиванов сообщил, что Таррант мог быть связан с украинскими неонацистами. По словам Селиванова, террорист входил в ту же организацию, в которой состоят двое наемников, воевавших на стороне украинских карателей в Донбассе.

Из открытых источников следует, что Right Wing Resistance – группа белых националистов во главе с Кайлом Чепменом, основанная в Крайстчерче – то есть в том городе, где Таррант расстрелял людей. Общественность Новой Зеландии узнала про группировку через «уличные патрули Крайстчерча». Дискуссии в обществе вызвали листовки организации «Иммиграция или вторжение».

На сайте «Говорит Москва» появилась публикация «Австралийские националисты опровергли связь стрелка из Крайстчерча с украинскими радикалами». В материале говорится, что радиостанция проверила информацию о связи стрелка из Крайстчерча с украинскими радикалами. Журналисты связались с представителями организации Australian Right Wing Resistance, которые сообщили, что не имеют ничего общего с Таррантом.

– Он больше похож на волка-одиночку, и мы не имеем с этим ничего общего. Это не наши методы, –  сообщили в Right Wing Resistance. Стоит отметить, что националисты не дали четкого ответа, входил ли в группировку Брентон Таррант или нет, ограничились формулировкой «ничего общего».

Брентон Таррант расписал оружие, из которого хладнокровно расстреливал людей, именами своих кумиров и фактами истории, которые, с его точки зрения, важны для становления европейской цивилизации. Кроме того, на его автомате было нарисовано черное солнце – еще одно свидетельство того, что он был неонацистом. Черное солнце – эзотерический оккультный символ, который широко использовался в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. Этот знак пользуется популярностью у неонацистов из украинского батальона «Азов». В 2014–2015 годах черное солнце было одним из главных символов украинского добровольческого полка. Перед террористической атакой Брентон, скорее всего подражая норвежскому националисту Андерсу Брейвику, опубликовал неонацистский манифест, на обложке которого также изображено черное солнце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.