Развитие экономики, промышленности и инвестиции в ЛНР – Леонид Пасечник ответил на вопросы журналистов

Исполняющий обязанности главы ЛНР, кандидат на пост главы ЛНР на выборах 11 ноября Леонид Пасечник 5 октября дал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Леонид Пасечник рассказал о принципах своей работы, об успехах программы 5-летнего развития республики, о развитии тяжёлой и лёгкой промышленности в ЛНР и об инвестиционной политике.

– Леонид Иванович, через месяц большое событие в жизни республики – выборы. Вы проделали определённый путь: подали уведомление, зарегистрировались в качестве кандидата на выборах и получили удостоверение кандидата, но всё-таки почему решили принять участие в выборах главы ЛНР? 

– Я так думаю, что это только начало нашего пути. Путь у нас предстоит долгий, я надеюсь на это, и очень полезный для нашей республики. Отвечая на этот вопрос, я бы разбил его на несколько составляющих. Первый момент: я и члены моей команды ещё в 2014 году приняли для себя одно решение – строить нашу республику свободной и независимой. Жители Луганской Народной Республики приняли такое же решение. Решили для себя, что в этой республике не должно быть украинского фашизма – это раз, мы должны быть независимы – это два. Основной наш товарищ, союзник и брат – это Россия, то есть интеграция с Российской Федерацией. Поэтому мы не можем допустить, чтобы на нашей территории, здесь, сейчас, находились украинские фашисты и диктовали нам какие-то условия. Мы не должны выполнять те задачи, которые они нам будут ставить, я этого себе представить не могу. Поэтому мы сами, народ Донбасса, в частности жители Луганской Народной Республики, сами должны решать свою судьбу. Это первое.

Второе: я практически уверен, что жители республики, весь наш народ уже давно ждёт от власти, чтобы те, кто приходит к власти, руководители наконец-то повернулись лицом именно к народу, к жителям республики. Чтобы мы принимали законы и выполняли все мероприятия, которые направлены на улучшение жизни наших жителей, не олигархов или каких-то отдельных промышленно-финансовых групп, а в первую очередь жителей республики. Я заверяю, что и я, и моя команда настроены работать именно в данном аспекте и в данном направлении. Если вдруг у кого-то появится информация о том, что члены моей команды выбиваются из определённой мною канвы, – мой телефон всегда включён. Будут организованы телефоны горячей линии, и я всегда готов услышать эту информацию и буду соответственно мгновенно принимать меры реагирования. По этой причине мною было принято решение идти на выборы.

– В последнее время вы стали медийно более активным. Скажите, связано ли это с предстоящими выборами?

– Знаете, перед этим наоборот говорили, что я мало появляюсь на телевидении, я не знаю как правильно. В мае нами принята программа социально-экономического развития нашей республики на период до 2023 года. Эта программа написана не только мной и моей командой, в написании этой программы и внесении предложений принимали участие все жители республики. Поэтому для меня очень важно сейчас видеть и понимать, как идёт реализация этой программы. Выполнив эту программу, мы удовлетворим интересы именно наших жителей. Для меня это очень важно.

Совсем недавний пример, вы со мной тоже были в шахте. Знаете, я много говорил про Донбасс, шахтёров, донбасский твёрдый характер, он куётся в шахте, насколько тяжёлый труд, но когда мы спустились в шахту, дошли до самых недр, мы с журналистом прошли по лаве, если можно так сказать «прошли», это было очень нелегко, но по лаве мы прошли около 285 метров, ощущения изменились, я бы даже сказал и мысли изменились. Поэтому когда шахтёры вносили свои предложения и будут вносить, я буду понимать далеко не так, как это было до спуска в шахту, что они хотят, и я буду делать всё, чтобы им помочь. 

Именно с этой целью я как можно чаще стараюсь быть в народе, слышать предложения. Ещё такой момент, в программу внесены крупные мероприятия, а от мелочей многое тоже зависит, поэтому на эти мелочи нужно обращать внимание. По ходу мы будем вносить в нашу программу небольшие коррективы для того, чтобы как можно более качественно выполнить запланированные нами мероприятия. 

– Леонид Иванович, вы много говорите о программе «2023». В чём заключается непосредственно для вас её важность и для всех жителей республики?

– Я возможно повторюсь, в написании принимала участие вся республика, все жители республики, были задействованы все слои населения, все профессии: и шахтёры, и рабочие, и медики, и учителя, и учёные, студенты и так далее. Поэтому, чем быстрее мы выполним эту программу, чем более качественно мы её выполним, тем более качественно мы удовлетворим потребности наших жителей, нашего народа, что для меня и для моей команды очень важно. Поэтому выполнение всех пунктов этой программы – это очень-очень важно. Я бы не хотел, чтобы я, моя команда давали какие-то пустые обещания. Если мы сказали, что мы сделаем, значит мы сделаем, и как мы делаем я постоянно проверяю. 

– Скажите, что уже конкретно удалось сделать в рамках 5-летней программы развития республики?

– Времени прошло не так уж и много, но на мой взгляд, одно из основных достижений – это строительство энергомоста, который мы строили всем миром, строили стахановскими методами. В строительстве энергомоста принимали участие не только подрядчики и субподрядчики, специализированные строители, электрики, принимали участие простые жители, рабочие городов Стаханова, Алчевска, которые понимали, что без этого мы не сможем запустить на полную мощность Алчевский меткомбинат, Стахановский завод ферросплавов. То есть, помогали все. В результате это позволило запустить меткомбинат и запущен Стахановский ферросплавный завод. 

Для меня лично знаковое мероприятие в сельском хозяйстве. Весной этого года по просьбе министра сельского хозяйства, работников сельского хозяйства мною были выделены средства в размере 50 миллионов рублей для того, чтобы они были использованы для получения качества выращиваемой нами пшеницы. В результате может быть по количеству урожая мы не смогли добиться прошлогодних результатов, как следует из объяснения министра сельского хозяйства, от нас зависит 30% урожая – мы можем повлиять на 30%, а 70% от нас не зависит – это погодные условия. Представители сельского хозяйства меня поймут. Но вместе с тем, впервые за более чем 20-летний период, удалось получить урожай, в котором более 85% мы получили продовольственной пшеницы. На сегодняшний день этого абсолютно достаточно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашей республики. Для меня это тоже очень важно, это такой знаковый результат.

Как объяснял Юрий Александрович Пронько, министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР, он делал всё, как написано в учебниках по сельскому хозяйству, и получилось. Я очень хочу, чтобы у нас подобные примеры были яркими и мы их использовали, чтобы в каждой отрасли, в каждом ведомстве и министерстве у нас именно так строилась работа и всё получалось. То есть я не отдал туда деньги, чтобы, я извиняюсь, их распилили или украли, то, о чём я говорил, отвечая на первый вопрос. Привыкли, к сожалению, за много лет жизни в Украине, что власти грабили свой народ, и в общем и целом мы видим, что мы получили в конечном итоге – 30 лет не ремонтировались дороги, 30 лет никто не наводил порядок на шахтах и так далее, поэтому нам придётся это делать, просто больше некому. Поэтому подход к строительству республики и организации работы должен быть такой, как я сказал. Это хороший пример и мне он очень нравится.

И последний момент, на 30 сентября, республикой собрано налогов ровно столько, сколько их было собрано за весь период 2017 года. Это говорит о том, что мы движемся вперёд, что мы работаем, что производство развивается, и это тоже не может не радовать. Я считаю, это тоже хороший, серьёзный шаг на перспективу в будущее.

– Леонид Иванович, вы упомянули о запуске предприятий в республике, я говорю о Стахановском заводе ферросплавов и Алчевском металлургическом комбинате, хотелось бы узнать более подробно, как они развиваются.

– Строительство энергомоста и получение возможности повышения поставляемой в республику электрической энергии позволило нам в полном объёме запустить работу Алчевского металлургического комбината, на сегодняшний день работает в полном объёме сталепрокатное производство. Количество рабочих в период с января по настоящее время возросло на восемь тысяч. Я акцентирую внимание, потому что на начало 2018 года там работало всего лишь 4,5 тысячи, сейчас – 12,5. На восемь тысяч мы увеличили количество рабочих мест, если брать в процентном отношении, это практически на 200%. Я считаю, это очень хороший результат. Не говоря о том, что начало работать производство, соответственно, платятся налоги, бюджет наполняется, рабочие получили возможность работать, получая средства к существованию, один работающий – это приблизительно три человека, семья – отец, мать и ребёнок. Это тоже очень-очень важно.

На ферросплавном заводе, к сожалению, работает всего одна печь, две печи в стадии запуска, но мы их обязательно запустим. Это, в свою очередь, позволит обеспечить металлургический комбинат продукцией ферросплавного завода, которая используется на производстве и также помочь нашей братской республике – Донецкой Народной Республике, поставляя туда ферросплавы. Им тоже необходимо сырьё, Енакиевскому металлургическому комбинату и макеевскому. 

– Для работы таких крупных предприятий необходимо железнодорожное сообщение. Этот момент также предусмотрен программой «2023»?

– Конечно, в обязательном порядке. В любом случае транспорт – это кровеносная система экономики, это всем известно, поэтому мы восстановим в полном объёме работу нашей железной дороги. У нас появится больше возможностей экспортировать производимые нами товары и, соответственно, поставлять на территорию Луганской Народной Республики материалы для производства готовой продукции. Поэтому нами в этом плане предусмотрен ремонт находящихся на нашей территории тепловозов и вагонов, тех, которые были фактически разрушены и поломаны, разбиты, которые ещё до войны не использовались и которые разрушены в результате боевых действий. Это всё, конечно же, будем восстанавливать. 

Есть мысли, чтобы восстановлением именно вагонов занялись наши предприятия, в частности, Стахановский вагоноремонтный завод, а ремонтом локомотивов занялись «Трансмаш» и «Лугмаш» – это тоже наши предприятия. Поэтому в рамках интеграции, я думаю, это будет очень здорово. Мы опять же получаем рабочие места и вместе с тем восстанавливаем нашу экономику.

– Машиностроение и угольная промышленность – это «локомотивы» нашей экономики, но в развитии экономики нельзя забывать и о лёгкой промышленности, как одной из сфер, в которой решается вопрос женской занятости. Что делается в этом направлении?

– Делается в этом направлении очень много. К большому сожалению, на сегодняшний день, мы не можем экспортировать нашу продукцию во все страны мира, вы знаете по какой причине. Поэтому нами принято неординарное решение – мы приняли закон о так называемом давальческом сырье. Суть его заключается в следующем. Бизнесмен, который проживает за пределами нашей республики, желает произвести продукцию, у него есть деньги, есть ткань, лекала, есть образец формы. Завозят к нам все эти материалы, составляющие и комплектующие и мы на базе имеющихся производственных мощностей, трудовых ресурсов, производим интересующую его форму и назад вывозим готовую продукцию. Пока так, но это даёт нам возможность поддержать наши швейные фабрики в рабочем состоянии и предоставить рабочие места для женщин.

– Скажите, а что предпринимается для повышения инвестиционной привлекательности республики и увеличения объёма капитальных инвестиций?

– Инвестиции – это одно из направлений развития республики. На сегодняшний день финансовых средств очень не хватает для восстановления разрушенных предприятий, заводов, для строительства и запуска новых. Мы, как руководство республики, в первую очередь должны обеспечить сохранность вкладов, которые будут вложены в нашу республику. А в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств должны обеспечить возврат этих денег, поэтому на законодательном уровне мы отрабатываем все эти процессы и моменты. Как мы обсуждали на рабочих группах, основная задача – деньги любят тишину, любят стабильность и деньги должны производить деньги. Как пример, была ситуация ещё до моего прихода со спиртом, который должен был быть перемещён на территорию Донецкой Народной Республики. За 100 километров движения по нашей территории, они должны были заплатить так называемый транзитный налог – миллион рублей. Таможня начала что-то выдумывать, искать какие-то причины, я не знаю зачем. Они выехали на территорию Донецкой Республики, провели там какие-то оперативно-розыскные мероприятия, узнали, что по данному адресу нет этой фирмы, что поставка, возможно, фиктивная. В конечном итоге, машина никуда не поехала, застряла между постами, больше чем два месяца там стояла. Миллион из Донецка уже был перечислен на нашу сторону и пришлось приложить много усилий, чтобы вернуть эти деньги обратно. Это пример того, как нельзя строить экономику. 

Если деньги пришли, то они должны быть использованы по назначению и в рамках закона, это первое. Второе, деньги нужно обеспечить работой, понимать, какую отрасль промышленности мы будем развивать, они должны здесь работать. И третий момент, деньги должны зарабатывать деньги, то есть нам надо обеспечить сбыт готовой продукции, в этом направлении мы тоже работаем.

– На днях состоялся визит делегации Донецкой Народной республики в Луганск, в рамках которого прошла ваша встреча с временно исполняющим обязанности главы ДНР Денисом Пушилиным. Прокомментируйте, как прошла встреча?

– Мне очень приятно, что Денис Владимирович приехал к нам с дружественным визитом. Мы одни из первых, к кому он приехал, мы действительно братские республики. У нас единое прошлое, единая история, одинаковые люди – шахтёры, как там, так и здесь. Это очень здорово, у нас очень много общих тем для развития. От того, насколько мы быстро и эффективно решим стоящие задачи по развитию между нашими республиками экономических отношений, социально-политических, спортивных, тем лучше. Пребывали они по поводу футбольного матча, который состоялся между командами наших братских республик. Победила дружба, кубок победителей оказался на Донбассе. С Денисом Владимировичем мы провели очень обстоятельную беседу, говорили о взаимодействии в области экономики, политики, социально-экономических отношений, по снятию таможенных границ между нашими республиками. Всё это в ближайшее время будет делаться.

Мы самостоятельно 1 апреля сняли в одностороннем порядке все таможенные границы с Донецкой Народной Республикой. К сожалению, Донецкая Народная Республика на сегодняшний день ещё не сняла свои таможенные границы, но будем решать этот вопрос поэтапно. Я думаю, что мы в конечном итоге достигнем поставленной задачи, потому что не хотелось бы смешить народ – таможенная граница между нашими республиками выглядит смешно. Мне кажется, это совершенно неправильно, и Денис Владимирович целиком и полностью разделяет мою точку зрения.

Единственное надо привести в соответствие наши таможенные, регламентирующие документы: квоты, пошлины, растаможка авто, чтобы абсолютно одинаковая пошлина была на ввоз мяса курицы. Потому что в противном случае предприниматель будет искать, где дешевле. То есть, предположим, у них будет дешевле растамаживать автомобили, все автомобили будут растамаживаться там и приезжать к нам в республику – наш бюджет будет терять. Поэтому надо привести в соответствие эти нормы и мы придём к общему знаменателю.

В общем и целом встречей с Денисом Владимировичем я очень доволен. Я знаю, он подал свою кандидатуру на пост главы Донецкой Народной Республики, я пожелал ему удачи в этом вопросе. Как в футболе, пусть победит сильнейший, решать будет народ Донбасса.

– Для жителей республики очень важна работа судебной системы и судов. На каком этапе находятся работы над судебной системой ЛНР?

– На мой взгляд, это очень важный вопрос. В середине сентября мною были подписаны указы на основании представлений и решений Народного совета, организован Верховный суд, определён Верховный судья и судьи Верховного суда. Принят Семейный кодекс, сегодня мне доложили, что в понедельник будет принят Гражданский кодекс и Гражданский процессуальный кодекс. До этого момента у нас на территории республики работали суды уголовные, которые принимали решения по правонарушителям, но, к сожалению, суды, которые могли защитить права, свободы граждан нашей республики не работали. Поэтому мы очень плотно поработали в этом направлении и на сегодняшний день мы уже имеем такую возможность.

– Вопрос касается Народной милиции ЛНР. Могут ли рассчитывать семьи погибших военных на обеспечение жильём?

– Это хороший вопрос, я выезжал с представителями Народной милиции и на передовую, недавно был на полигоне, встречался с военнослужащими, вручал награды за их тяжёлый и ратный труд, сказал им всем спасибо. Но здесь мысли такие, первое, я бы не хотел думать, что идут в Народную милицию только лишь потому, что там большая зарплата и можно получить квартиры. Хочется верить, и я уверен, что в первую очередь они идут туда по идеологическим соображениям. Они рискуя своим здоровьем и жизнями защищают рубежи нашей маленькой, но гордой республики, им за это большое спасибо. Мы, как руководство республики, должны позаботиться о наших военнослужащих. Есть очень много пустующего жилья, пока до конца не отработан механизм, каким образом это будет осуществляться, но мы обязательно будем принимать решение и раздавать жильё то, которое пустует, представителям Народной милиции, врачам, медикам. То есть в этом направлении мы сейчас уже работаем.

– Скажите, планирует ли республика продолжать восстанавливать свои водоносные скважины?

– Вода – это одна из основных проблем нашей республики. Мы не обеспечены на 100% собственной водой, мы вынуждены подпитываться с территории Украины. Я не знаю, то ли специально делается так, то ли действительно там ситуация объективная, но делают следующим образом. Очень страдают от отсутствия воды жители прифронтовых районов – им две недели воду дают, неделю не дают. Люди только привыкли, что есть вода, а её раз – не дали. Это в определённом смысле портит настроение, потом воду дают, так раскачивают ситуацию. Конечно же, не хотелось бы зависеть от кого-то, поэтому мы продолжаем работу по восстановлению скважин.

Весной я посещал Родаковский водовод, прозвучали доклады, и я узнал, что последний раз ремонт там был в 1983 году. Если честно, это ужас. Мы сейчас тянем родаковскую нитку, около шести километров, и для строительства этого участка водовода мы используем трубы, которые выкапываем в Стаханове. Мы старые трубы выкапываем в Стаханове, а в Родаково закапываем, я считаю, это абсолютно неправильно. С учётом того, что у нас начал работать Алчевский меткомбинат, у нас идёт прокат стали, мной было принято решение и я дал команду, сейчас занимается Совет министров, Сергей Иванович Козлов, чтобы эту сталь отправить в Донецкую Народную Республику, чтобы наши братья сделали для нас трубы. Тогда мы проложим стальную ветку рядом, на каком-то этапе мы, может, двумя будем пользоваться, а потом перейдём на вторую, а первую будем по возможности восстанавливать.

И конечно, сами скважины будем восстанавливать. В любом случае мы не должны зависеть от воды, которая поставляется. Мы продолжим работу в этом направлении и очень хочется, чтобы мы ни от кого не зависели, это в том числе влияет на развитие нашей экономики.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.