Результат украинской блокады: на прилавках магазинов Луганска 70% местных товаров

Сотрудники Министерства экономического развития и торговли ЛНР во время последнего мониторинга цен 31 мая в супермаркетах Луганска отметили, что на прилавках города теперь реализуется около 70% товаров местного производства.

– Торговые сети насыщены товаром. Представлено очень много торговых марок, – рассказала заместитель министра экономического развития и торговли Лидия Фоменко. – Очень много местных товаропроизводителей, таких как «Луганские деликатесы», «Добродия», «Авис», «Агроюг», «Коровай», «Молпром», «Станица», хладокомбинат, торговая марка «Славна», «Анжей», «Любава» и другие. Особенно кондитерских изделий, хлебобулочных изделий. У нас много предпринимателей, которые помогают насытить торговые прилавки наших магазинов.

Ещё в сентябре 2015 года товары местных производителей составляли 56%. Увеличение числа товаров местных фирм говорит о том, что предприятия начали выпускать всё больше товаров – развиваться и расширяться.

Транспортная и продовольственные блокады, которые были объявлены украинскими властями Донбассу ещё в 2015 году, помогли местным предпринимателям повысить объемы своего производства. Если в начале 2015 года предприятия пищевой промышленности Луганска были вынуждены сокращать объемы производства из-за не налаженной поставки сырья, то сейчас поставщики найдены. Тогда в Луганске и других городах ЛНР был дефицит молочных и мясных продуктов, сейчас же дефицита в этом нет, а цены заметно снизились.

В сентябре 2015 года по данным Государственного комитета статистики ЛНР цена на свинину была 342 рубля, а сейчас – 260 рублей, на тушки курицы – 133 рубля, а сейчас – 112 рублей.

Учитывая опыт 2015 года, когда украинские власти закрыли пункт пропуска в Станице Луганской и город остался без основных поставщиков овощей, в 2016 году множество фермерских хозяйств и предприятий занялись овощеводством. Только предприятие «Комбинат зелёного хозяйства и благоустройства», которое ранее занималось в основном выращивание цветов для клумб Луганска, планирует летом собирать в день по 150 кг огурцов и помидоров. В результате цены на овощи практически идентичны, если сравнивать сентябрь 2015 года и май 2016 года. Учитывая, что сейчас только начало сезона овощей, можно предположить, что к сентябрю 2016 года цены на них по традиции упадут.

Таким образом блокады заставили предпринимателей республики искать выход из ситуации и стимулировали их насытить рынок товарами.

© miaistok.su, Алина Заец