Ринат Ахметов использовал Донбасс для обогащения

Уже без малого три года длится военный конфликт на Донбассе, развязанный киевской хунтой. За это время, казалось бы, можно было определиться, на чьей ты стороне: на стороне людей, не способных предать свою родину и память предков, героический подвиг отцов и дедов, или на стороне «майданутых», готовых за безвиз продать свою историю и повесить долговое ярмо кредитов, заботливо выданных Евросоюзом, на всех своих «нащадкiв» до седьмого колена. Для кого-то этот выбор был очевиден с первых дней, другим потребовалось время, чтобы понять и осознать, что нам не по пути с поднимающим голову неонацизмом, что нельзя построить цивилизованное правовое государство на крови своих же сограждан, на ущемлении их прав и национальной гордости. Но есть и те, для кого все эти доводы ничто, ведь у них во главу угла поставлены деньги.

До начала боевых действий в Донбассе хорошо известный олигарх Ринат Ахметов, постоянно оказывающийся во главе списка самых богатых людей Украины и крупнейших налогоплательщиков, через группу компаний «СКМ» и ее структуры «ДТЭК» и «Метинвест» контролировал 47 предприятий, находящихся на территории ЛНР и ДНР. Как позже выяснилось, людей, кормивших его десятки лет, он просто выбросил как отработанный материал.

Поначалу идея независимости от Киева ему нравилась, ведь украинские регионы имеют мало полномочий: губернаторы назначаются президентом, почти все налоги регионы отдаются в центр, а взамен получают дотации. Ахметов надеялся, используя недовольство жителей юго-востока Украины новой властью, договориться с Киевом о децентрализации — выборности губернаторов и большей экономической свободы. Фактически Ахметов хотел сделать Донбасс своей вотчиной, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве. «15 лет вывода бизнеса в «белое пространство», строительство Донецка как памятника себе, а он именно так к этому относится, — все коту под хвост. Ахметов крайне нуждается в возвращении Донецка Украине», – слова высокопоставленного источника из окружения предпринимателя много объясняют в двоякой позиции олигарха.

Объясняют они и то, что на протяжении всего конфликта Ахметов фактически финансировал как режим Порошенко, так и конкретно, так называемую АТО. Подконтрольный и проплаченный ним и другими олигархами Оппозиционный блок, даже не пытался принять какие-либо конкретные меры по прекращению ни военных действий, ни блокады Донбасса. Предприятия магната продолжали находиться в украинской юрисдикции и исправно платить налоги в бюджет Украины и выплачивали военный сбор. Как говорится: кому война, а кому мать родная. Если верить американскому изданию «Forbes», Ренат Леонидович не просто остается самым богатым гражданином Украины, а и сделал за последние годы головокружительный прыжок в мировом рейтинге богачей, поднявшись с 771-й на 359-ю строчку. В 2016-м году его состояние выросло с 2,3 млрд долларов до 4,6 млрд долларов.

При этом он усердно делал вид, что очень переживает за жителей ЛНР и ДНР, снабжая их просроченной гуманитарной помощью, собственно говоря, купленной на деньги этих самых жителей. Он покупал себе яхты, стадионы, футбольные команды, а его сотрудники едва сводили концы с концами. Наверное, когда ты настолько богат, находишься как бы за моралью: одной рукой можно отстегивать деньги на оружие и снаряды, а другой раздавать жалкие подачки людям, на которых, собственно, это оружие и направлено. При таком раскладе можно и не заметить экономической, энергетической и транспортной блокады, устроенной боевиками незалежной, и остановки в результате этого собственных же предприятий. А как могло быть по-другому? Ведь в промышленность нужно постоянно вкладывать инвестиции, модернизировать оборудование, и (уж совсем звучит наивно) заботится о социальной защищенности работников.

Но зачем это Ренату Леонидовичу, ведь во всех «негараздах» можно обвинить власти ЛНР и ДНР. Обвинить в чем? Да в том, что они, вопреки всему, предпринимают все усилия, чтобы эти предприятия все-таки сохранились, чтобы продолжала выплачиваться заработная плата их сотрудникам. Именно с этой целью руководством республик и было введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

Конечно, людям с Банковой видится все в другом свете: то и дело из уст представителей руководства Украины сыплются заявления о том, что блокада Киевом Донбасса стала следствием введения в Республиках внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции. Вот такое «кривое» зеркало, да и сама Украина, похоже, все больше и больше превращается в «королевство кривых зеркал», где ложь выдают за правду, где зло преподносят как добро, где богатые прикидываются бедными, а дошедшим до нищеты рассказывают, что на самом деле они процветают и уже одной ногой в Европе — осталось только немного потерпеть.

В общем, все как в старой доброй сказке, которую, кстати, вряд ли удастся посмотреть украинским детям при нынешней власти, ведь снималась она в советское время, да еще и на русском языке. Не дай Боже, они задумаются о том, что правит их страной Король Топсед, министры Нушрок и Абаж, ну и не стоит, конечно, забывать про красавицу Анидаг. Хоть наша жизнь пока и не очень похожа на сказку, но, верим, что в конечном итоге восторжествует справедливость и зло будет наказано. Ведь сказка хоть и ложь, да в ней намек…

Юлия Сумкина, «Народная трибуна», Перевальск

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...